Ушла из жизни известная украинская журналистка, общественный и политический деятель Раиса Руденко, сообщает УНН со ссылкой на главу Национального союза писателей Украины Михаила Сидоржевского. Раиса Опанасовна стояла у истоков украинского национального движения, боролась за независимость, была одной из основательниц Хельсинской группы, истинным патриотом своей страны. Ее уход заставил плакать не только тех, кто знал ее лично, но и тех, кто вырос на ее идеях.

Раиса Руденко. Фото: скриншот Youtube-видео

Раиса Опанасовна сочетала в себе много прекрасных качеств. Она была не только целеустремленным политиком, но и верной женой. Причем, мужем ее был не менее известный украинский писатель, философ, економист и космолог Николай Руденко. Чета Руденко поддерживала одинаковые взгляды на жизнь, вместе боролась за право Украины быть свободной и теперь вместе упокоилась в вечности (Николай Руденко умер в 2004 году).

Раиса и Николай Руденко. Фото: скриншот Youtube-видео

За жизнь как жене так и мужу Руденко довелось пройти через многое. Не один год они провели в заключении и политическими заключенными их называют только теперь. Раньше судить по политическим статьям было не принято, так что соратники четы Руденко оказывались в тюрьмах по обвинениям в самых страшных, надуманных преступлениях. В таких условиях выдерживали немногие, но Раиса Опанасовна и Николай Данилович не сломались. Они до последних дней отстаивали национальную идею. Год назад Раиса Опанасовна передала архив мужа в казну духовного достояния украинской нации.

Популярные статьи сейчас

У Киркорова новая "королева" - наконец-то нашел свое счастье, Пугачева с ума сходит от ревности

Кости станут хрупкими, как стекло: эта каша – чистый яд для организма, не рискуйте

Все изменится 1 декабря: пенсионеров ждет повышение выплат - кто в числе счастливчиков

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Все новости

Кстати, ровно год, 3 октября, назад не стало еще одной правозащитницы и диссидентки, стоявшей у истоков создания Хельсинской группы – Мальва Ланда скончалась в Израиле в возрасте ста лет.

Также Акценты сообщали об облаке ядовитого газа, накрывшего столицу. Киевлянам рекомендовали закрыть окна и не выходить на улицу.

Ранее в Акцентах: учителя, вероятнее всего, снова останутся без прибавки к зарплатам.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter

Фото: скриншот Youtube-видео