Наверное, не найдется хозяйки, которой не была бы известна душистая пряность - гвоздика. Ее добавляют для аромата во множество блюд: в консервацию, выпечку, мясные изделия. Вкус любого блюда сразу становится неповторимым.

Гвоздика - ароматная пряность. Фото: скриншот Youtube

Эта специя похожа на маленькие нераскрывшиеся сухие бутончики. Она и является бутонами гвоздичного дерева, которое называется сизигиум и произрастает в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Но вот саму пряность изготавливают в Танзании. И уже оттуда она попадает в лавки и магазины по всему миру.

Как пишет Green Post, cпециалисты нашли в этой экзотической специи практически все витамины, микроэлементы, а также белок и, естественно, растительные жиры. Вот этих жиров, то есть масла, в гвоздике 20 процентов.

Какое же действие на организм оказывает этот маленький неприметный сухонький бутончик?

Популярные статьи сейчас

Пришла беда откуда не ждали: украинцев обложат новым налогом, готовьте кошельки

Фанаты аж привстали: Никитюк изумила формами в коротеньком топе, есть на что посмотреть

Разошлась не на шутку: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила самое сокровенное, хоть бы белье надела

Украину затянет осенними дождями: синоптики предупредили — каким областям готовить зонтики

Все новости

Не поверите, но гвоздика - прекрасное обезболивающее и антисептическое средство. Кроме того, ей присущ успокаивающий эффект.

Добавленная в любое блюдо, эта пряность улучшает пищеварение и выводит токсины из организма. Однако людям с язвенной болезнью, гастритами, пучше ею не злоупотреблять.

От гвоздики стоит совсем отказаться тем, кто мечтает похудеть, поскольку пряность существенно повышает аппетит.

Пожевав сухую гвоздику. можно избавиться от неприятного запаха изо рта, если, конечно, его причина не очень серьезна.

Этот же метод поможет и при простуде. При первых симптомах, подчеркнем, первых, гвоздика позволит легче перенести ОРВИ, а то и просто приостановит развитие простуды. Ведь ее антисептические свойства, помогут вам бороться с воспалением и болями в горле.

Некоторые гипотоники начинают утро с... жевания сухого бутончика гвоздики. Это повышает тонус, помогает снять привычную усталость, и низкое давление перестает мешать работе.

Гипертоникам гвоздику употреблять нельзя, она может существенно повысить давление. И если уж добавляете ароматную специю в блюда, то делайте это по минимуму.

Как ранее писали Акценты,  у Пенсионного фонда не хватит средств на финансирование запланированного на 2020 год повышения пенсий.

Акценты также сообщали, что в Украине выросла цена на пшеницу, используемую для изготовления продовольственной муки, что может привести к повышению цен на хлебобулочные изделия в розничной продаже.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter