В ближайшее время украинцы могут столкнуться с необходимостью оплачивать пользование средством, которое уже стало привычным и базовым в наше время. Как сообщает Информатор, в Раде зарегистрирован законопроект, после принятия которого украинцам придется платить за пользование банковскими картами.

За пользование картами заставят платить. Фото: скриншот Youtube-видео
За пользование картами заставят платить. Фото: скриншот Youtube-видео

В октябре в парламенте зарегистрировали законопроект, который предлагает ограничить максимальные размеры комиссии банков за безналичную оплату товаров и услуг. Депутат Николай Княжицкий, выступивший автором законопроекта, считает, что он поможет уменьшить нагрузку на предприятия и сделать ведение бизнеса более комфортным.

Как считает автор документа, безналичная форма оплаты в Украине не распространена широко из-за завышенных тарифов, установленных банками – крупные предприятия платят по 1,7% комиссии с транзакции, малые и средние – 2-3%. При этом, в странах ЕС законодательно ограничены ставки комиссии на уровне 0,2% по дебетовым картам и 0,3% - по кредитным.

Соответственно, уровень комиссий в Украине в 7 раз превышает европейский. Для части предприятий ставки комиссий могут даже «убивать» любую прибыль, что может подтолкнуть их к уходу в теневую экономику.

Популярные статьи сейчас

Касается каждого пенсионера: новшество от ПФУ, что надо знать

Собачий холод, ливни и даже снег: синоптики ошарашили украинцев - зима начнется на выходных

Доставайте шапки и пуховики: ударят морозы и засыплет снегом, прогноз синоптиков

В этом ей равных нет: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк нарядилась в прозрачное платье - лучше уж совсем без ничего, фаны стонут

Все новости

Фото: dengi.informator.ua

Как известно, все украинцы платят комиссию за эквайринг – деньги банку, обслуживающему терминал, и интерчейндж – комиссия банку, выпустившему и обслуживающему карточку. Данная комиссия закладывается в стоимость товаров, так что платят ее и те, кто рассчитываются картой, и рассчитывающиеся наличкой.

Законопроект предлагает ограничить комиссию за интерчейндж на уровне 0,3% к 2022 году, а эквайринг – до 0,5%.

В банках грозятся ввести плату за пользование картами в случае, если законопроект будет принят. В то же время, сторонники инициативы обещают снизить цены.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что в связи с ростом стоимости сырья для изготовления хлебобулочных изделий и подорожанием энергоресурсов, в Украине в ближайшее время может подорожать хлеб.

Также мы сообщали о том, что украинцам напомнили, что в условиях функционирующего рынка природного газа, можно свободно менять поставщика, в зависимости от предложения.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter