Два украинских банка – Кредитпромбанк и «Хрещатик» окончательно ликвидированы – это сообщение напугало множество вкладчиков. Как, еще два банка лопнули? А что же случилось со вкладами? Детали сообщает UBR.

Очередь в банк. Фото: скриншот Youtube-видео

И детали эти довольно приятны! Ликвидацию банков объявили лишь после того, как были полностью возмещены все вклады физлицам, находившиеся на счетах. То, что Фонду гарантирования вкладов физлиц удалось расправиться с выплатой долгов сразу двух должников – простое совпадение. Информацию о погашении долга Кредитпромбанка в госреестр внесли 1 октября, а с «Крещатиком» распрощались – второго. В общей сложности людям вернули 7,6 миллиарда гривен.

Хотя изначально история могла закончится и не так хорошо. Нацбанк признал неплатежеспособным «Крещатик» еще в апреле 2016 года, а в июне – отозвал лицензию и принял решение о ликвидации. Вот тогда-то вклады могли «сгореть», если бы не пара отчаянных вкладчиков, подавших в суд на НБУ с требованием признания его противоправной бездеятельности. После множества судов и встречных жалоб, в декабре 2018 года ликвидацию «Хрещатика» отменили до тех пор, пока не будут погашены все его долги. Неплатежеспособность банка была восстановлена в судебном порядке в мае 2019 года, а с конца июня Фонд гарантирования вкладов приступил к возмещению средств.  В итоге, Фонду пришлось раскошелиться на  2,7 миллиона гривен.

Вкладчикам возвращают деньги. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Синоптики ошарашили прогнозом: "жара", снег и мороз – конец осени будет аномальным

Собачий холод, ливни и даже снег: синоптики ошарашили украинцев - зима начнется на выходных

Доставайте шапки и пуховики: ударят морозы и засыплет снегом, прогноз синоптиков

Разошлась не на шутку: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила самое сокровенное, хоть бы белье надела

Все новости

Неплатежеспособность Кредитпромбанка была признана в марте 2015.  В процессе ликвидации, вкладчикам возместили 4,9 миллиона гривен. С одной стороны – хорошо, а с другой, как мы знаем, за прошедшие годы деньги знатно обесценились и то, что вернулось, оказалось куда меньше того, что вкладывалось, если оценивать покупательную способность выданных сумм.

Как сообщали Акценты ранее, пенсионеры могут не рассчитывать на повышение пенсий.

Также в Акцентах:  на Камчатке в океан попали ядовитые отходы. Массово гибнут рыбы и животные, страдают люди. Причина загрязнения устанавливается.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter