Как известно, государство во всех странах имеет монополию на насилие – тем не менее, в некоторых случаях правоохранители откровенно перебарщивают и слишком увлекаются, забывая о том, что у них все же нет вседозволенности. Telegram-канал Адвокат Права рассказывает, можно ли дать отпор полицейскому и не попасть после этого в тюрьму.

Полиция. Фото: скриншот youtube-видео
Полиция. Фото: скриншот youtube-видео

Как рассказали юристы, дать отпор полицейскому при исполнении, чтобы защититься от незаконных действий копов можно. В то же время, специалисты призывают, перед тем, как пойти и «дать по лицу» какому-нибудь полицейскому, необходимо узнать, как сделать это правильно и законно.

Уголовное законодательство большинства стран предусматривает право граждан на самооборону – у всех, в том числе – у граждан Украины есть право защищать себя, свою семью и имущество от преступных посягательств.

В украинском законодательстве самооборона проходит под видом «необходимой обороны» - это меры защиты, равнозначные посягательству, исключающие нарушения со стороны защищающегося какие-либо нарушения. Такая самооборона исключает возможность вины человека, который осуществлял право на самозащиту.

Популярные статьи сейчас

Большой праздник 29 октября: сегодня важно умыть детей ключевой водой - народные приметы и традиции

Тепло и солнечно, но не везде: синоптики предупредили - часть Украины зальет дождями, украинцы, готовьтесь

А что с ногами: Эмилия Кларк из "Игры престолов" в шокирующем мини потрясла фанов - так вот что скрывала звезда, декольте не спасло

Поклонники в трауре: оборвалась жизнь актеров "Сватов", слез не унять

Все новости

В соответствии с действующим украинским законодательством, правоохранители имеют право действовать исключительно в рамках полномочий, предусмотренных Конституцией. Соответственно, простые граждане должны выполнять только законные требования полицейских. При этом, согласно ст.60 Конституции, никто не обязан выполнять явно преступные указания.

Полиция. Фото: скриншот Youtube-видео

Следовательно, в случае, если полицейский совершает преступные действия по отношению к гражданину, тот имеет право на самозащиту. Поводами для самозащиты могут быть следующие случаи: защита от нападения вооруженного лица, защита от нападения группы лиц, противоправное насильное проникновение в жилье или другое помещение.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что полиция Одесской области объявила о том, что в пределах области начали массово пропадать дети.

Также мы сообщали о том, что на румыно-украинской границе пограничники Украины стреляли, чтобы остановить внедорожник, который пытался прорваться через границу.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter