Украинская пенсионная система, несмотря на дефицитный Песнионный фонд, является разветвлённой и сложной с различными пенсиями для разных категорий граждан. Так, ПФУ начисляет пенсии и за выслугу лет, и по возрасту. Кому полагается какая пенсия и как перейти с одного вида на другой рассказывает газета ПФУ Пенсионный курьер.

Пенсионеры. Фото: скриншот youtube-видео
Пенсионеры. Фото: скриншот youtube-видео

Сообщается, что в случае, если работник начал получать назначенную пенсию за выслугу лет, однако остался работать после ее назначения, к примеру, сменив должность, через некоторое время он может получить право на выход на пенсию по возрасту. При этом, учитываемый Пенсионным фондом размер средней заработной платы различается для разных видов пенсии.

Так, учитывая продолжающуюся в Украине пенсионную реформу, в рамках которой продолжается увеличение необходимого для получения права выхода на пенсию страхового стажа, в соответствии с законодательством, в 2020 году на получение пенсии по возрасту имеют право граждане в возрасте от 60 лет, имеющие не менее 27 лет страхового стажа.

При этом, в статье 26 Закона «О пенсионном страховании» указано, что украинские граждане имеют право на переход с одного вида пенсионного обеспечения на другой с дня, в который было подано заявление.

Популярные статьи сейчас

В Украину прорвалась колонна военных грузовиков из России, первые подробности

Готовьте кошельки: новый налог на жилье – кто заплатит больше всех

А что с ногами: Эмилия Кларк из "Игры престолов" в шокирующем мини потрясла фанов - так вот что скрывала звезда, декольте не спасло

Разошлась не на шутку: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила самое сокровенное, хоть бы белье надела

Все новости

Фото: facebook/gazetaPK

В результате перехода с одного вида пенсионного обеспечения на другой, Пенсионный фонд учитывает размер средней пенсии, учитываемый при расчете прошлого вида пенсии. Соответственно, при переходе с одного вида пенсии на другой, будет учтен показатель средней зарплаты, который был учтен изначально во врем назначения пенсии за выслугу лет.

ЗАПИТАННЯ - ВІДПОВІДІ ❓ 2015 року у віці 55 років мені було призначено пенсію за вислугу років як викладачу...

Gepostet von Пенсійний кур’єр am Sonntag, 4. Oktober 2020

Ранее портал Акценты сообщал о том, что в ПФУ рассказали о том, что работавшие за границей украинцы могут получать помимо украинской пенсии и иностранную – для этого обязательно трудиться за границей официально.

Также мы сообщали о том, что в результате внедрения накопительной пенсионной системы, к моменту достижения пенсионного возраста в течение 35 лет удастся накопить 168 тыс. грн.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter