Проанализировав интересы и мнение украинцев, которые проживают не в городах, а в глубинках, можно сделать определенные предположения о том, что может повлиять на их выбор. Об этом пишет Юрий Романенко на своём Telegram-канале.

Жизнь в украинских сёлах. Фото: скриншот Youtube-видео

Наблюдение первое заключается в том, что жизнь в селе напрямую зависит от наличия мелкого или среднего фермерского хозяйства. Там, где есть фермерское хозяйство от нескольких сот до 2 000 га, там плюс-минус все хорошо. Эти хозяйства могут иметь различные модели.

 Кто-то выращивает только растительные культуры, есть смешанные, где выращивают сельскохозяйственные культуры и занимаются животноводством, но их наличие определяет судьбу села. Там, где паи отдают крупным агрохолдингам села пустеют и умирают.

Причина банальна - агрохолдинги имеют огромную технологическую и организационную базу, которая позволяет оптимизировать использование рабочей силы максимально эффективно. Поэтому они могут иметь базу в другой области и обрабатывать землю вахтовым методом очень быстро. Если агрохолдинг не имеет базу в селе, то оно умирает очень быстро.

Популярные статьи сейчас

Абоненты прыгают от радости: интернет от Киевстар за копейки – подробности

Если доживем: новые условия выхода на пенсию, украинцы в растерянности

Потерлась "персиком" о капот машины: знойная Эмилия Кларк из "Игры престолов" уже не сдерживается - срочно нужен бойфренд

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Все новости

Фермерство в Украине. Фото: скриншот Youtube-видео

Второе наблюдение это то, что определяющим фактором успеха является личность хозяина. Это может быть мужчина 60 лет, это может молодой фермер 30 лет, это может быть женщина 40 лет, но их личность определяет судьбу села. По сути все зависит от одного человека и его жизненной философии. И вот если в ядре этой жизненной философии человек и вытекающее из этого нормальное отношение к людям, то у такого хозяйства все очень хорошо.

Юрий познакомился с одним фермером и его просто покорило человеколюбие. Ведь тот получает удовольствие от каждого своего шага. И коллектив живет как одна семья. И фактически он выступает в роли государства в данной конкретной локации. Пока государство закрывает фельдшерско-акушерские пункты, школы, садики, такие люди тянут это все на себе. И люди платят им за это колоссальной поддержкой.

Отметим, зарплата у механизатора в 30-35-40 000 гривен - норма.  Еще один тренд - умные фермеры постоянно повышают плату за паи и у них она достигла уже 13-15 000 гривен.

Третье наблюдение – это технологическое перевооружение средних и мелких хозяйств тоже развивается достаточно бурно. И у них проблема заключается в том, что взяв новую технику, они испытывают недостаток в земле, поскольку эффективность новой техники очень высока.

Ранее Акценты писали о том, что прогнозы пессимистичны – в Украине резкое падение зарплат, с деньгами будут единицы. В связи с пандемией коронавируса и введенными во многих странах мира ограничениями, доходы людей по всему миру падают.

Также в Акцентах сообщалось о том, что выжить на 100 гривен: украинцы стремительно беднеют – дальше будет хуже, шокирующий прогноз. Поэтому ситуация с бедностью в Украине будет только усугубляться.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter