Украинский Кабмин постоянно ведет переговоры с МВФ, в ожидании второго транша кредита по действующей программе сотрудничества. Тем не менее, в правительстве рассматривают все варианты – как сообщает портал Курс Украины, глава Минфин Сергей Марченко рассказал, какой у властей план на случай, если МВФ откажет нашей стране в продолжении сотрудничества.

Украина дожидается кредита от МВФ. Фото: скриншот Youtube-видео
Украина дожидается кредита от МВФ. Фото: скриншот Youtube-видео

Второй транш по действующей программе с МВФ Украина ожидает получить в 2021 году – тем не менее, в Кабмине допускают, что с этим могут быть проблемы.

По словам Марченко, в случае, если МВФ откажет в выплате второго транша, Украине придется «поумерить аппетиты». Глава Минфин провел аллегорию, указав, что в случае получения денег от МВФ, у Украины было бы «меню с беконом, вторым и десертом», а в противном случае – «вегетарианское», при котором придется от многого отказаться.

В то же время, указывает Марченко, это не означает, что в случае неполучения кредита, Кабмин не станет повышать пенсии и зарплаты – по словам чиновника, придется отказаться от расходов на развитие, а не на защиту уязвимых категорий населения. Кроме того, говорит министр, это не окажет влияния на обороноспособность Украины.

Популярные статьи сейчас

Обдерут еще больше. Рада придумала новый платеж: за что еще придется раскошелиться - больше тысячи

Кости станут хрупкими, как стекло: эта каша – чистый яд для организма, не рискуйте

Алла Пугачева попала в беду: Галкин во всем признался – "Ее организм дал сбой, у нее выявили…"

Все изменится 1 декабря: пенсионеров ждет повышение выплат - кто в числе счастливчиков

Все новости

МВФ. Фото: скриншот Youtube

Как указал глава Минфин, многие не понимают, что кредиты, которые Украина получает от МВФ и прочих международных организаций, расходуются не на обеспечение базовых потребностей нашей страны, но на ее развитие.

Марченко рассказал также, что процесс согласования государственного бюджета на 2021 год с МВФ продолжается уже около месяца. При этом, говорит министр, МВФ в данном процессе выступает консультантом, или экспертом, но не кем-либо, выдвигающим категорические требвания.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что Кабмин готовит к внедрению накопительную систему пенсий в Украине, после начала функционирования которой, с зарплат украинцев будут проводиться дополнительные отчисления.

Также мы сообщали о том, что Кабмин предлагает депутатам Рады индексировать акциз на алкоголь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.