С начала 2020 года, украинская национальная валюта начала стремительно обесцениваться по отношению к иностранным валютам – за 9 месяцев текущего года доллар усилил позиции почти на 5 грн., подорожав с 23,67 грн. до 28,40 грн. Тем не менее, в течение последних дней гривна «ожила» - как сообщает ТСН, Нацбанк повысил официальный курс гривны по отношению к иностранным валютам.

Курс валют на выходные. Фото: скриншот Youtube-видео
Курс валют на выходные. Фото: скриншот Youtube-видео

В последний день текущей рабочей недели, в пятницу, 9 октября, иностранные валюты подешевеют по отношению к гривне. Данный курс продержится и на протяжении следующих за пятницей выходных – в субботу и воскресенье, 10 и 11 октября.

Так, согласно официальному курсу Нацбанка, доллар подешевел на 4 копейки до 28,28 грн. Валюта Евросоюза также ослабила позиции – евро ослаб сразу на 6 копеек, до 33,27 гривен. Таким образом, гривна продолжает укрепляться уже третий день подряд – курс усилился 7 октября до 28,3639 грн., и 8 октября до 28,3240 грн.

В обменниках украинских банков 8 октября курс доллара колебался на уровне 28,20 – 28,40 грн., а евро – от 33 до 33,40 грн. На «черном рынке» доллар торговался по 28,30 грн., а евро – по 33,20 грн.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк и Ощадбанк предупредили: тотальная проверка клиентов, кто попадет под "удар"

С 1 ноября все измениться: водителей срочно предупредили, подробности

Прошла любовь: у Валюхи из "Сватов" новая пассия - Добронравов "пролетает", милое фото

Касается каждого пенсионера: новшество от ПФУ, что надо знать

Все новости

Курс доллара. Фото: delo.ua

По мнению главы казначейства Идея Банка Ярослава Кабина, ослабление гривны, начавшееся особенно активно со сменой руководства Нацбанка, связано с тем, что в госбюджете на 2020 год заложен курс в 29,5 грн./доллар – следовательно, НБУ просто «ослабляет» гривну до плановых показателей.

Эксперт считает, что в течение октября доллар удержится на уровне 28,30 – 28,40 грн., в в конце 2020 года гривна будет в диапазоне 28,30 – 28,70 грн.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что глава Минфин Сергей Марченко предложил начать индексировать акциз на алкогольную и табачную продукцию. Министр указал, что, повысив акциз, госбюджет удастся пополнить на 2,7 млрд грн. ежегодно.

Также мы сообщали о том, что глава Минрегионразвития Алексей Чернышев рассказал, что украинцы могут не опасаться повышения коммуналки в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter