Программа "Здоровье киевлян", которая гарантировала самым незащищенным киевлянам целый ряд лекарственных препаратов бесплатно, дала сбой.

В аптеке. Фото: скриншот Youtube

С началом октября с этой проблемой столкнулись тысячи людей, в основном, конечно, пенсионеров.

Они не понимают, почему в аптеках одних районов столицы лекарства есть, а в других отсутствуют. Причем, работники аптек даже не знают, поступят ли они в продажу в ближайшее время, пишет Соцпортал.

 С проблемой пытался разобраться телеканал «Киев».

Популярные статьи сейчас

С 25 октября все измениться: украинцев предупредили о важных переменах, что нужно знать

Припекать будет, как в мае: синоптики ошарашили прогнозом на выходные - куртки и ботинки долой

Если доживем: новые условия выхода на пенсию, украинцы в растерянности

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Все новости

И выяснились малоприятные детали. Так, пенсионер, у которого диагностирована астма, давно получает у своего семейного врача рецепт на бесплатное получение жизненно необходимых для него препаратов. Они дорогие. Если бы не было льготного рецепта пенсионеру пришлось бы выложить 1500 гривен, то есть, почти всю свою пенсию. Человек сокрушается, что в Подольском районе, где он живет, в аптеках почему-то нет этих лекарств для льготной выдачи. А купить за полную цену - пожалуйста.

В то же время, к примеру, в Шевченковском районе, "льготные" препараты в аптеках по-прежнему выдают.

Журналисты разобрались, что по программе "Здоровье киевлян" каждому району Киеврада своим решением выделяет деньги на покупку жизненно необходимых препаратов в соответствии с количеством льготников.

В том же Подольском районе, к примеру, их 26,5 тысяч. Чтобы все получили необходимые лекарства, в год нужно 7 миллионов ​​гривен.

Почему депутаты выделили меньшую сумму - вопрос риторический. Денег нет.

Медики района шлют в Департамент здравоохранения просительные письма. Оттуда "кидают" на район незначительные суммы. Но это не спасает ситуации.

В таком бедственном положении оказались не только льготники Подольского но и Голосеевского, Оболонского районов.

Сейчас людям со льготными рецептами выдают остатки препаратов. Если программу не дофинансируют в этом месяце, бесплатные препараты исчезнут во всех районах города.

В районных консультационно-диагностических центрах, которые и распоряжаются выделенными средствами, пояснили, что по программе «Здоровье киевлян» они никогда не получали сразу всю запрашиваемую сумму. Но потом на очередных сессиях депутаты вносили коррективы и постепенно дофинансировали программу.

Увы, в этот раз произошел сбой: на последней, сентябрьской сессии Киеврады VІІІ созыва до рассмотрения вопроса о финансировании программы "Здоровье киевлян" у депутатов руки так и не дошли...

И тысячи людей, чтобы получить жизненно важные лекарства, должны затянуть пояса и переполовинить и так небольшую пенсию.

А когда еще состоится первая сессия Киеврады ІХ созыва...

Ранее Акценты сообщали, что автоэксперты рассказали об автомобилях, которые наиболее подвержены коррозии.

Также Акценты писали, что депутаты Рады намерены пойти навстречу «евробляхерам» и ввести дополнительные поблажки для нарушителей таможенного режима.
 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter