Пандемия коронавируса больно ударила не только по экономике, но и по кошелькам простых граждан. Поэтому, многие рассчитывают на помощь государства в плане выплаты помощи на оплату "комуналки". Но украинцам придется затянуть пояса потуже, ведь субсидии намерены урезать всем. 

Размер субсидий сократят. Фото: скриншот Youtube-видео
Размер субсидий сократят. Фото: скриншот Youtube-видео

Чиновники изменили формулу, по которой украинцам рассчитывают размер субсидии, пишет finance.ua. 

Если раньше размер субсидии составлял 15% от расчетного заработка, то уже с мая текущего года Кабинет министров Украины изменил правила и этот показатель составил уже 20%. 

Популярные статьи сейчас

Можно "влететь" на 51 тысячу: украинцев хотят нещадно штрафовать - в чем провинились

Обдерут еще больше. Рада придумала новый платеж: за что еще придется раскошелиться - больше тысячи

Украинцы не верят своим ушам: введены пенсионные "налоги", что это значит

Вытянет все витамины из костей: эта вкусная каша – настоящий яд, лучше откажитесь

Все новости

Это значит, что получателям субсидии уменьшат размер помощи от государства. Размер субсидии рассчитывается с учетом разницы между стоимостью коммуналки и обязательным платежом. 

Соответственно, обязательный платеж - процент от дохода семейства, который льготник может и будет должен отдавать со своего дохода за коммунальные услуги. 

Процент для каждого субсидианта в итоге получается разным. До изменения правил Кабмином для определения размера субсидии доход на одного члена семьи делили на два прожиточных минимума, полученную цифру умножали еще на 15%. Та сумма, что выходит и будет составлять процент обязательного платежа из общего дохода. 

Давайте на примере посмотрим, сколько теперь придется платить субсидиантам. Согласно старым правилам, семья, состоящая из трех человек с доходом в 6 тысяч гривен должна платить за коммуналку до 900 гривен. Если социальный норматив коммунальных услуг обходился им в 2000 гривен, то государство давало такому семейству 1100 гривен, а владелец в свою очередь добавлял еще 900 гривен своих. Однако, по новым правилам домохозяйству придется вместо 900 гривен с мая текущего года уже платить 1200 гривен. 

Размер субсидий сократят. Фото: скриншот Youtube-видео

Бывший министр соцполитики Андрей Рева заявил, что по его подсчетам количество субсидиантов урежут на 40% по сравнению с прошлым годом. Рева также объяснил, почему произошло такое масштабное сокращение. По его словам, в текущем году уменьшилась программа субсидий на 10,5 млрд и еще на 1,5 млрд урезали расходы на государственную социальную помощь. 

В Минсоцполитики отметили, что пока действует карантин, субсидии будут насчитывать по старым правилам, то есть использовать показатель в 15%. Однако, как только карантин отменят, вступят в силу новые правила Кабмина. 

Министерство финансов Украины из-за повышения минимальной заработной платы сократило расходы на субсидию в проекте госбюджета на 2021 год.  При этом, кандидаты на субсидии будут проходить тщательный отбор. Те, кто подаст неверную информацию не только не получат помощь, но их могут заставить вернуть деньги в случае, если они получали помощь незаконно. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что Всемирный банк дал неутешительный прогноз - в Украине количество бедных будет только увеличиваться: к чему готовиться.

Также Акценты писали, что министр развития общин и регионов Алексей Чернышов не видит причин для повышения тарифов на коммунальные услуги для населения.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter