Как стало известно, в проекте бюджетана 2021 год, заложены средства на более высокие зарплаты не только учителям, но и воспитателям детсадов.

Увеличат зарплаты. Фото: скриншот Youtube

Как сообщает ресурс Українські новини, и.о. Министра образования и науки Украины Сергей Шкарлет уверен, что вполне реально это выполнить.

Повышение заработной платы - это лишь часть программы по реформированию дошкольного образования, до которой наконец дошли руки у наших чиновников от образования.

Детский сад.Фото: скриншот Youtube

Популярные статьи сейчас

Близнецам угрожают мошенники, а Рыб затянет рутина: гороскоп на 27 октября для всех знаков Зодиака

Ребенок остался без руки: жуткая трагедия на курорте - пострадала семья из Украины, подробности

А что с ногами: Эмилия Кларк из "Игры престолов" в шокирующем мини потрясла фанов - так вот что скрывала звезда, декольте не спасло

Сама элегантность: Юлия Тимошенко блеснула новым нарядом, украинцы в восторге – "шикарно"

Все новости

Но не стоит надеяться, что "другие" цифры воспитатели детсадов увидят в зарплатных ведомостях прямо с первого января 2021 года. Повышение планируют провести поэтапно. Этот процесс займет целый год.

Можно поспорить с теми, кто считает, что работники детсадов не делают чего-то особо сложного, чтобы им повышать зарплату. Есть другие категории работающих, на повышение зарплат, тарифных ставок которым у правительства не находится денег. А тут просто надо играть с детьми...

А ведь именно воспитателям постоянно приходится работать под давлением - психологическим и эмоциональным.  Чего стоит улаживание конфликтов между детьми, а то и с родителями детей.  Кроме того, они несут тяжелое бремя ответственности за каждого доверенного им ребенка, учат его основам социализации, просто успокаивают, просто жалеют, просто кормят, просто читают сказки, просто заботятся... Просто ли?  

И по достоинству ли оценивает их непростой труд государство?

Стоит напомнить, что с начала нынешнего учебного года учителя стали получать примерно на 6%, а с января  следующего 2021 года должностные оклады в отрасли обещают увеличить ощутимо - на 20%, а с июля - еще на 8,3%.

Чтобы понять, что это значит в цифрах, надо знать, что, к примеру, сегодняшняя зарплата зав. детским садом, введенная с сентября,  - 9 тыс. 262 грн, с 1 января 2021 она составит уже 11 тыс. 114 грн, с июля 2021 - увеличится до 12 тыс. 042 грн.

Молодой воспитатель, имеющий маленький стаж и не имеющий категории с сентября получает в среднем 6 тыс. 534 грн, с января эта сумма увеличится до 7 тыс. 839 грн, с июля 2021-го - до 8 тыс. 494 грн.

Воспитатель 1  категории: сегодня у него 8 тыс. 705 грн, с января будет 10 тыс. 445 грн, с июля 2021-го - уже 11 тыс. 317 грн.

Для воспитателя высшей категории с сегодняшней зарплатой в 9 тыс. 280 грн, цифри  увеличаться сначала до 11 тыс. 134 грн, потом до 12 тыс. 065 грн.

Предполагается повысить и заработную плату музруководителя, имеющего высшую категорию. С июля 2021-го ему будут начислять уже 10 тыс. 569 грн.

Остается надеяться, что цифры эти реальные, и увеличение зарплат воспитателям не отменят. Иначе многие работающие сейчас в украинских детских садах предпочтут работу в частных дошкольных учреждениях, где платят значительно больше.  А нам все чаще и чаще будут попадаться объявления типа: @в государственный детский сад срочно требуются воспитатели, помощники воспитателей, музыкальные руководители"...

Ранее Акценты сообщали, что автоэксперты рассказали об автомобилях, которые наиболее подвержены коррозии.

Также Акценты писали о том, что депутаты Рады намерены пойти навстречу «евробляхерам» и ввести дополнительные поблажки для нарушителей таможенного режима.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter