Уже не первый месяц ходят слухи, что Пенсионному фонду Украины не хватает денег на выплаты всем зарегистрированным пенсионерам. Поэтому, приходится идти на повышение пенсионного возраста. По словам чиновников, решить проблему можно, введя накопительную пенсионную систему. Пока Кабмин лишь планирует “тестирование”, но планы чиновников добьют украинцев, получение пенсии усложнят. 

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео

Эксперт по вопросам соцполитики Андрей Павловский считает, что накопительные пенсии Кабмин может протестировать сначала на отдельной категории граждан, сообщает finance.ua. 

По словам Павловского, в законопроекте указывается о профессиональных накопительных фондах. Скорее всего, касаться они будут в первую очередь сотрудников вредных производств. 

Популярные статьи сейчас

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Поклонники не в силах сдержать слезы: "Сваты 7" выйдут без любимых героев, они ушли навсегда

Держите "корвалол" наготове: в Украине резко поднимут цены, что подорожает больше всего

Уже с 1 числа: монеты и купюры станут недействительны, рассчитаться ими не выйдет - детали

Все новости

Эксперт отметил, что пока нет документа, который бы обязывал всех без исключения граждан Украины участвовать в накопительной системе пенсий. Также стоит отметить, что накопительная система пенсий будет актуальная для граждан, моложе 35 лет. 

Для начала по мнению Павловского чиновники захотят провести тестирование на профессиональных системах с участием отдельных категорий граждан. Сейчас их не так уж и много по стане и в случае, если эксперимент пройдет успешно, тогда уже можно будет говорить о внедрении накопительной системы в масштабах всей страны. 

Павловский также отметил о высоких рисках накопительной системы. По его словам, представители МВФ и Всемирного банка неоднократно предупреждали руководство Украины отложить введение накопительной пенсии в условиях войны и экономического кризиса. 

Они приводят в пример опыт восточноевропейских стран, которые ввели накопительную систему в 2008 году в разгар кризиса. В итоге эта система стала похожей на финансовую пирамиду. 

Накопительная система пенсий: что изменится. Фото: скриншот Youtube-видео

Чтобы такого не допустить, нужно, чтобы доходность на накопительных счетах превышала не менее чем на 3% средний уровень инфляции по стране. 

В Кабмине делились планами объединить солидарную и накопительную системы пенсий. В планах правительства, после запуска накопительной системы у сотрудника вычитать 2% от его зарплаты и откладывать сумму на счет. Тогда при выходе на пенсию человек будет получать намного большую сумму. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что на пенсию в 35 лет выйти реально: появилось заявление Минсоцполитики.

Также Акценты писали, что стало известно, что произойдет с пенсиями и другими выплатами, если МВФ не даст транш.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.