Долги украинцев за коммунальные услуги растут с каждым месяцем. На начало сентября эта сумма составила рекордные 45 млрд грн.

Как рассчитать плату за коммуналку. Фото: скриншот Youtube.

Что делать коммунальщикам, чью работу долги просто парализуют? И что делать людям, которые изо всех сил стараются платить вовремя, но не получается? 

И вот теперь решение проблемы наметилось.

Как пишет ресурс Finance, должники могут воспользоваться услугой рассрочки. Но только те, у кого долги не превышают 25% суммарного дохода всех членов семьи (для пенсионеров "проходной" процент снижет до 20), и при условии, что должник участвует в государственной программе по предоставлению субсидий.

Популярные статьи сейчас

 Времени осталось до 1 января: срочное заявление Ощадбанка, что будет с картами

Фанаты ошарашены: в Сеть слили кадр из новых "Сватов" - у Валюхи новый "муж"

В Украину прорвалась колонна военных грузовиков из России, первые подробности

А что с ногами: Эмилия Кларк из "Игры престолов" в шокирующем мини потрясла фанов - так вот что скрывала звезда, декольте не спасло

Все новости

А дальше действуйте по инструкции.

Первое: заключите договор о реструктуризации долга с предприятием, которое поставляет услугу. Подчеркнем, с каждым в отдельности.

В договоре все должно быть прописано: и срок погашения долга и возможность получения субсидии, и многие другие детали.

Стоит знать, что срок в 60 месяцев, который дается для погашения долгов, при определенных обстоятельствах могут продлить. На столько, на сколько нужно, чтобы человек смог рассчитаться с долгами.

Заключив такой договор, можно рассчитывать уже и на получение субсидии на оплату коммунальных услуг.

Сейчас начнется отопительный сезон и плата за отопление может составить львиную долю долгов плюс к уже имеющимся. Не мешкая надо письменно обратиться в компанию, предоставляющую услуги по централизованному отоплению. К заявлению надо приложить договор, который вы должны были заключить с этим предприятием.

Получив рассрочку вы сможете платить 50%, то есть, половину за отопление. Это в отопительный сезон - с октября до апреля, а и еще столько же с мая до сентября.

Существенно? Существенно.

Если же выяснится, что вы не знали как, не смогли, не успели раньше заключить договор на предоставление означенной услуги с теплопредприятием, не страшно. Заключите его теперь.

Понадобятся оригиналы и копии паспорта, документ, подтверждающий право собственности на жилье, идентификационный код.

Сделайте несколько копий на эти документы, потому что при оформлении рассрочки на оплату водоснабжения вам тоже понадобится такой же пакет. Стоит учесть, что водоканал согласится на погашения долга частями только в том случае, если вы своевременно и в полном объеме будете оплачивать новые начисления.

А вот для получения рассрочки по оплате электроэнергии у вас еще попросят справку о лицах, зарегистрированных в квартире (всем известная форма-3), а также  справку о доходах всех совершеннолетних, прописанных по этому адресу.

Ранее Акценты сообщали, что Всемирный банк дал неутешительный прогноз - в Украине количество бедных будет только увеличиваться: к чему готовиться.

Также Акценты писали, что министр развития общин и регионов Алексей Чернышов не видит причин для повышения тарифов на коммунальные услуги для населения.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter

 

.