Сегодня 10 октября перестало биться сердце известного поэта, публициста и драматурга, автора ста книг Николая Петренко. Украинского поэта не стало во Львове на 94-м году жизни.

Свеча памяти. Фото: скриншот Youtube
Свеча памяти. Фото: скриншот Youtube

Человек-эпоха, он прошел Голодомор 33-го, войну и концлагеря, советскую репрессивную машину и не утратил оптимизма, живости. Наблюдая за детьми, он записывал их словечки, истории и передавал все в своих произведениях. Печальную новость о кончине поэта обнародовал портал "Твоє місто".

Николай Петренко скончался 10 октября 2020 года. Фото: скриншот Facebook

Причиной смерти поэта стала затяжная болезнь, из-за которой он проходил длительный курс реабилитации.

Популярные статьи сейчас

Восемь шагов: в Кабмине озвучили план по снижению тарифов в Украине, подробности

Украинцев предупредили: на "Новой Почте" произошли изменения – что нужно знать

Каждый второй на чемоданах: украинцы толпами сбегают в поисках лучшей жизни за границу – мрачная статистика

Добавят 11% уже в начале весны: украинцев обрадовали очередным перерасчетом пенсий, но повезет не всем – подробности

Все новости

Недавно в свет вышла его новая книга, а официальная автограф-сессия ожидалась после прохождения лечения. Также был запланирован концерт посвященный 95-летию Петренко.

Николай Петренко. Фото: скриншот Facebook

Николай Петренко родился 6 ноября 1925 в городке Лохвица на Полтавщине.

Петренко работал на Львовском телевидении, собственным корреспондентом "Литературной Украине". Одним из последних творений Петренко стал сборник стихов "Адамовые Братья". Николай Петренко написал небывало популярный джазовый хит "Намалюй Мені Ніч".

Николай Петренко. Фото: скриншот Facebook

В театрах Львова были поставлены его пьесы "Волшебное огниво", "Довбуша топорик", "Две Иванки" и "Шесть имен".

Стоит сказать, что Николай Петренко был лауреатом множества литературных премий. А его произведения вошли в репертуар НУШ.

На страничке в Facebook поэта, знакомые, и коллеги написали слов поддержки родным и близким, вспоминая каким светлым человеком был Николая Петренка.

На сайте Акценты мы сообщали, что не стало еще одного талантливого человека. Из жизни ушел известный всем Голливудский актер Кларк Миддлтон. Все прекрасно знают его из таких популярных фильмов как: "Твин Пикс", а также из блокбастера "Убить Билла".

Портал Акценты писал, что великий музыкант Эдди Ван Хелен умер от рака 6 октября. О кончине легенды рока сообщил его сын Вулф Ван Хеллен. Мир погрузился в траур. Ведь виртуозному гитаристу было всего 65 лет, и он столько всего еще «не доиграл».

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter