Вместе с ростом цен падает и покупательская способность. Поэтому за свою, даже уже и повышенную, пенсию пенсионер сможет купить на 20% меньше необходимых товаров, лекарств, услуг.

Выплаты уменьшатся. Фото: скриншот Youtube

Подобная ситуация, к сожалению, продлится и в будущем. В Украине фактически стоит экономика, замер бизнес. По ним, кроме всего прочего, сильно ударил и "коронавирусный карантин". Восстановить экономическую стабильность, судя по всему, в обозримом будущем не получится. Пандемия стремительно набирает обороты. Уже снова Кабмин заговорил о реальности введения жестких ограничений.

Все это ударит и по нашим пенсионерам. Покупательская способность их пенсий тает на глазах. Так считают эксперты, пишет Politeka.

Экономический застой в Украине вряд ли закончится очень скоро, значит  украинцы могут фактически лишиться пятой части своих выплат. Не в денежном эквиваленте, а в покупательской способности. И с этим они постоянно будут сталкиваться, придя в магазин или аптеку.

Популярные статьи сейчас

Погода сошла с ума: в Украине посносит крыши - кто окажется под ударом стихии

Вытянет все витамины из костей: эта вкусная каша – настоящий яд, лучше откажитесь

Снега можно не ждать: в Украину вернется тепло, народный синоптик огорошил прогнозом

Уже с 1 числа: монеты и купюры станут недействительны, рассчитаться ими не выйдет - детали

Все новости

Вот и получается, что в Украине, несмотря на декларируемое повышение выплат пенсионерам, реальная пенсия постоянно становится все меньше и меньше.

Эксперты прогнозируют, что за 10 лет она может упасть на 20%.  Этот неутешительный экономический прогноз, к сожалению, рискует сбыться, если ситуация в украинской экономике не будет улучшаться.

Вот и получается, что наши пенсионеры, и так получающие по европейским меркам весьма небольшие пенсии, фактически потеряют 20% выплат.

По мнению экспертов, кроме чисто экономических причин развитию такого плачевного сценария способствуют и демографические. Украинцам, которые работают официально и платят налоги в Пенсионный фонд,  с каждым годом будет все сложнее содержать пенсионеров.

Эксперты убеждены, что снизить нагрузку на государственный бюджет можно лишь срочно запустив пенсионную реформу, а точнее ее второй этап - так называемую накопительную систему пенсий.

Это актуально, поскольку по всем прогнозам количество пожилых людей будет расти и расти.

Ранее Акценты сообщали, что в Министерстве соцполитики обещают, что в 2021 году приблизительно 10 миллионов пенсионеров получат повышенную пенсию.

Также Акценты писали, что в Верховную Раду поступил законопроект, благодаря которому женщины при достижении 55-летнего возраста смогут выйти на пенсию, но есть ряд условий.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter