Скоро ценники на алкоголь украсят заоблачные цифры. Как передает AgroRewiew, спиртное резко подорожает, так что закупаться к новогодним праздникам стоит наперед. Когда же все произойдет?

Не забудьте закупить спиртное к праздникам. Фото: скриншот Youtube-видео

Ставки акцизного налога на ликеро-водочные изделия предлагается увеличить с 1 января 2021 года. Причем, увеличить их законопроект №4101 предлагает не на процент-другой, а сразу на 11,6%. Это не может не сказаться на финальной стоимости продукта.

Правительство считает, что повышение акциза должно принести бюджету дополнительные средства от продаж алкоголя. Однако экспертные оценки свидетельствуют, что вслед за повышением акциза неизменно следует падение спроса на легальную продукцию, что никак не способствует наполняемости бюджета. Напротив: цена на водку растет и народ переходит на «продукт» собственного разлива. По оценкам Госстата уже более 50% от всего потребляемого в стране крепкого спиртного производится нелегально. В селах активно развивается самогоноварение, а горожане потихоньку учатся производству вин.

Народ изобретает собственную бурду. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Передаем за проезд: повышение тарифа в общественном транспорте, к чему готовиться

Припечет до +20: синоптики резко изменили прогноз, сколько еще подержится "бабье лето"

Поклонники в трауре: оборвалась жизнь актеров "Сватов", слез не унять

Галкин не находит себе места: Пугачеву сразил недуг, начала задыхаться — все очень серьезно

Все новости

За период с 2014 по 2017 год ставка акцизного налога на ликеро-водочные изделия выросла на 125%, а поступления в бюджет – всего на 14%. Если же рассматривать каждое повышение в отдельности, эффективность выглядит еще менее значительной. Например, увеличение акцизного налога на 20% на ликеро-водочные изделия в 2017 году привело к снижению поступлений в бюджет. На сегодняшний день производителям приходится платить по 126,96 гривен за литр стопроцентного спирта (начинали с 56,42 гривен за литр).

Также в Акцентах: центр Киева охвачен пламенем. Подробности чрезвычайного происшествия в столице.

Читайте в Акцентах ранее: доставайте пуховики, на страну надвигаются первые в этом сезоне заморозки.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter