Когда несколько часов подряд не приходит сон, а ты испробовал уже все известные тебе методы: считал овец, менял десяток раз позу, представлял себе шум дождя, тебе начинает казаться, что побороть бессонницу просто невозможно без специальных медицинских препаратов. Но не стоит спешить с такими выводами.

Как побороть бессонницу. Фото: скриншот Youtube

Понятно, что сегодня все мы пребываем в состоянии перманентного стресса из-за пандемии коронавируса: стремительно растущих цифр новых больных, угрозы новых карантинных ограничений, переживаний за родных и близких. Расстройства сна -  самая распространенная сейчас проблема для многих людей. Результат недосыпания - новый стресс.

Женский мир со ссылкой на NDTV Doctor предложил еще один метод борьбы с бессонницей.

Для этого надо обратить свое внимание на... ужин. Что вы едите, пьете перед сном?

Популярные статьи сейчас

Можно "влететь" на 51 тысячу: украинцев хотят нещадно штрафовать - в чем провинились

Украинцы не верят своим ушам: введены пенсионные "налоги", что это значит

Кости станут хрупкими, как стекло: эта каша – чистый яд для организма, не рискуйте

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Все новости

Исследования показали, что некоторые продукты, включенные в привычный рацион питания, могут помочь страдающим от бессонницы.

Для начала, напитки. Стоит обратить внимание на молоко и чай.

Чашка теплого молока перед сном еще у наших бабушек всегда считалась лучшим снотворным. Секрет прост: соединенные в молоке триптофан, кальций, витамин D и мелатонин при взаимодействии образуют состав, который посылает в наш мозг сигналы о засыпании.

А вот чай обязательно должен быть ромашковым, то есть, изготовленным из сухих цветов ромашки лекарственной. Такой чай и нужно пить вечером. Благодаря наличию апигенина (это антиоксидант), теплый, не горячий, напиток снимет тревожность, успокоит и вызовет вожделенную сонливость. К тому же чай из ромашки не содержит бодрящего кофеина.

Теперь рекомендации для составления меню вашего ужина.

Специалисты рекомендуют для вечернего приема пищи выбирать рыбу. Жирные сорта. Подойдут лосось, скумбрия или тунец...  Именно в этой рыбе содержится достаточное количество жирных кислот омега-3. Они, помимо всего прочего, улучшают сон.  А докозагексаеновая кислота, которая тоже есть в жирной рыбе, стимулирует выработку мелатонина, который напрямую отвечает за сон.

Только это совсем не значит, что рыбное блюдо на ужин должно быть огромным.

Запаситесь также миндалем и грецкими орехами.  Горсть этих орехов наверняка вам поможет. Все дело в том же мелатонине, который в избытке есть в миндале. Миндаль и грецкие орехи также способствуют выработке в организме серотонина, так называемого, нейромедиатора, а проще - "гормона радости", который улучшает настроение, регулирует пищеварение и просто дарит спокойный сон.

Ко всем этим рекомендациям прилагается напоминание, что между последним приемом пищи и сном должно пройти не меньше 3 часов.

Ранее Акценты сообщали, что уже в январе 2021 года стоимость природного газа может увеличиться с 5,3 грн до 7 гривен за кубический метр. Повышение связано с тем, что спрос на топливо в сезон похолодания растёт, и на тот же объём становится больше покупателей. 

Акценты также писали, что в первые месяцы зимы стоит ожидать существенное подорожание на прилавках магазинов. Рейтинг наиболее дорогих продуктов питания увенчает сахар, хлеб и подсолнечное масло. 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter