Реформа пенсионной системы, а конкретнее введение второго ее этапа, который предполагает запуск накопительных пенсий, сегодня не сходит с новостных лент. Пишут чиновники, экономисты, демографы, специалисты инвестиционного рынка. Все в один голос уверяют, без накопительных пенсий украинцы в старости не смогут выжить.

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube

Откладывать ее с каждой зарплаты предлагается тем, кому сегодня 30 с небольшим. Откладывать придется долго. Куда? В частные пенсионные или инвестиционные фонды, которые уже наперебой заявили о своем существовании.

Но вот послышались голоса экспертов, что накопление пенсий может стать новой аферой, с которой украинцы уже сталкивались на заре независимости. И опасения и сомнения относительно предложений правительства откладывать свои кровные деньги "на потом", живы до сих пор.

Как пишет Politeka, некоторые экономисты  предупреждают, что накопительная пенсионная система, за немедленное введение которой сегодня так ратуют, на самом деле никоим образом не улучшит пенсионное обеспечение будущих пенсионеров. Более того, она может стать аферой, которая подорвет и так хрупкое доверие граждан к обещаниям государства.  

Популярные статьи сейчас

А что с ногами: Эмилия Кларк из "Игры престолов" в шокирующем мини потрясла фанов - так вот что скрывала звезда, декольте не спасло

Сама элегантность: Юлия Тимошенко блеснула новым нарядом, украинцы в восторге – "шикарно"

Стремительно растут: в "Нафтогазе" назвали новую цену на газ, украинцы схватились за сердце

Фанаты аж привстали: Никитюк изумила формами в коротеньком топе, есть на что посмотреть

Все новости

Судите сами,  ежемесячное откладывание денег из зарплаты "на будущую пенсию"  существенно  уменьшит текущие доходы украинцев. К тому же, никто не объясняет людям, что отчислений в итоге не хватить на безбедную старость. Если откладывать, как предлагают, 2-7% от заработка, то даже за 35 лет удастся насобирать лишь копейки.  И выживать в старости придется, кто как сможет.

И еще одно, но очень важное обстоятельство: никто не гарантирует, что за 30 лет накопления не обесценятся, а то и просто исчезнут, как уже случалось в некоторых странах.

И само государство будет иметь соблазн воспользоваться личными средствами граждан, откладываемыми на пенсию. Когда на накопительных счетах образуются приличные денежные запасы, их могут просто перечислить в общий Пенсионный фонд. С этим уже столкнулись в Венгрии и РФ.

Ранее Акценты сообщали, что в Министерстве соцполитики обещают, что в 2021 году приблизительно 10 миллионов пенсионеров получат повышенную пенсию.

Также Акценты писали, что в Верховную Раду поступил законопроект, благодаря которому женщины при достижении 55-летнего возраста смогут выйти на пенсию, но есть ряд условий.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter