В Верховную Раду внесены два законопроекта, которые предусматривают легализацию как производства самогона, так и торговли им.

Самогон. Фото: скриншот YouTube.
Самогон. Фото: скриншот YouTube.

Об этом сообщает «Деловая столица».

Проекты подготовлены группой народных депутатов от «Слуги народа», в которую входит и Галина Третьякова, председатель комитета по вопросам социальной политики.

Первый законопроект предлагает упразднить статью Кодекса об административных правонарушениях, которая наказывает за изготовление самогона для собственного употребления. Его авторы напоминают, что статья эта появилась ещё в СССР 1987 года, на волне горбачёвской антиалкогольной кампании. Сама кампания не дала никаких ощутимых положительных результатов и была прекращена уже в 1990 году – однако административную статью так и не отменили ни в советской, ни в независимой Украине. При этом реального эффекта штраф иметь всё равно не может, ведь его допустимый размер – от 51 до 170 гривен.

Популярные статьи сейчас

Какие они мохнатые: Эмилия Кларк из "Игры престолов" развела ноги пошире, сразив фанов необычным нарядом - такого даже от нее не ждали

Сама элегантность: Юлия Тимошенко блеснула новым нарядом, украинцы в восторге – "шикарно"

Поклонники в трауре: оборвалась жизнь актеров "Сватов", слез не унять

Аномальный ноябрь: синоптики огорошили прогнозом, погода дала сбой

Все новости

Естественное право украинского гражданина, как подчёркивают авторы законопроекта – производить самогон для себя. В этом плане он ничем не отличается от вина, медовухи или наливок, которые в нашей стране изготавливаются совершенно свободно.

Во втором проекте речь идёт о разрешении производить этот же напиток с целью сбыта. Здесь устанавливается ограничение – не более ста литров самогона в течение одного месяца. Индивидуальные предприниматели должны получать для этого особую лицензию. Однако если они для производства самогона перерабатывают за месяц не меньше тонны молочных продуктов, то лицензию им предоставляют бесплатно, а также освобождают от акцизного сбора. Эта мера, по замыслу авторов, должна поддержать молочную промышленность.

Также в этом проекте прописано чёткое определение самогона – спиртной напиток крепостью 40-60 градусов, полученный в результате перегонки браги.

Инициатива узаконить в Украине производство самогона выдвигалась ещё в 2019 году.

Также известный врач Евгений Комаровский рассказал, что для дезинфекции рук можно использовать самогон – но не всякий.