С сегодняшнего понедельника, 12 октября, из-за стремительного увеличения количества заболевших COVID-19 в Украине, решено перевести все без исключения высшие учебные заведения на дистанционное обучение. В связи с этим возникла еще одна проблема. И связана она со студенческими общежитиями.

Студенческое общежитие. Фото: скриншот Youtube

Казалось бы ясно, если учеба дистанционная, то можно слушать лекции, общаться с преподавателем и выполнять практические задания из дома. И, следовательно, нужно освободить общежитие и ехать по месту постоянного жительства. Но многие студенты просят не выселять их. Причины уважительные. Многие из них подрабатывают.

И, естественно, хотели би сохранить свое место работы, поскольку сегодня это очень важный источник дохода и подспорье для всей семьи.

Не все руководители высших учебных заведений согласились это учитывать. Ведь, не секрет, именно в общежитиях, чаще всего студенческих, случаются вспышки заражений COVID-19. А это значит, что работники общежития тоже оказываются под угрозой, более того, требуется массированная дезинфекция, суровый ограничительный каранти. Так что и руководителей можно понять.

Популярные статьи сейчас

Погодный сюрприз для украинцев, синоптики ошарашили – "зима будет..."

Украинцы опешили: пенсионный возраст снова вырастет, до пенсии можем не дожить

Потерлась "персиком" о капот машины: знойная Эмилия Кларк из "Игры престолов" уже не сдерживается - срочно нужен бойфренд

Алла Пугачева попала в беду: Галкин во всем признался – "Ее организм дал сбой, у нее выявили…"

Все новости

Но и.о. министра образования Сергей Шкарлет однозначно стал на сторону студентов, пишет Главком.

Он подчеркнул, что понимает всю сложность ситуации: и то, что молодым людям хочется сохранить место работы, и то, что родной дом некоторых студентов сегодня находится в "красной" карантинной зоне, следовательно, туда не доберешься. Он сказал, что помнит о том, что немало ребят из социально незащищенных категорий, в том числе сироты.  

Руководитель Министерства образования пообещал не допустить принудительного выселения студентов из общежитий на время дистанционного обучения. Более того, Шкарлет заверил, что объяснит свою позицию и будет ее отстаивать на заседаниях комиссии ТЭБ и ЧС и правительства.

Он заверил, что администрации ЗВО  сохранят в общежитиях места за теми студентами, которые уедут домой, а оплату за проживание им пересчитают.

Для руководителей учебных заведений глава ведомства еще раз подчеркнул: официальный документ МОН носит исключительно рекомендационный характер.

Ранее Акценты писали, что в связи с катастрофической эпидемиологической обстановкой в Украине, глава государства распорядился внедрить более жесткие меры карантина, в частности перевести высшие учебные заведения на дистанционное обучение, а осенние каникулы в школах начать с 15 октября.

Также Акценты сообщали, что  теперь финкомпании не будут снимать заоблачные комиссии за свои услуги. Так стало известно, что соответствующий законопроект под номером 4178 был зарегистрирован в Верховной Раде. 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter