Начавший свое распространение в конце 2019 года вирус SARS-Cov-2 быстро показал свое отличие от других вирусов – он намного более живуч и куда легче распространяется. Как сообщает портал Страна, ученые выяснили, как долго вирус может оставаться опасным на таких предметах обихода, как бумажные банкноты, телефоны и нержавейка.

Сколько коронавирус живет на купюрах. Фото: скриншот Youtube-видео
Сколько коронавирус живет на купюрах. Фото: скриншот Youtube-видео

В соответствии с результатами исследования, проведенного специалистами научного агентства Австралии, коронавирус остается опасным на вышеперечисленных поверхностях на протяжении 28 дней. При этом, ранее считалось, что SARS-Cov-2 способен жить на различных поверхностях намного меньше.

Как указывают специалисты, в основном, коронавирус, как и другие респираторные инфекции, передается от человека к человеку из-за выброса частиц во время разговора, кашля и дыхания. В то же время, вирус способен передаваться и в виде летающих частиц, оседающих на разных предметах.

При этом, если ранее на основании предварительных лабораторных исследований специалисты считали, что SARS-Cov-2 может жить на поверхностях всего несколько дней: до 3-х – на купюрах и стеклянных изделиях и до 6 – на нержавейке.

Популярные статьи сейчас

Украинцы бегут, не оглядываясь: стало известно, сколько "заробитчан" трудились в Польше в 2020 году

Невероятно, но факт: в Украине рухнули цены на электроэнергию – стала известна причина

Восстал, как Феникс из пепла: "АвтоЗАЗ" похвастался производством автомобилей, фото конвейера

От летней жары до заморозков: синоптик озадачил прогнозом на май

Все новости

Тем не менее, результаты нового исследования австралийских ученых показали, что вирус способен жить на поверхностях при условиях температуры в 20 градусов, до 28 дней. Так, вирус, провоцирующий развитие обычного сезонного гриппа, живет на поверхностях при тех же условиях до 17 дней.

Ученые выяснили также, что коронавирус перестает быть заразным в течение суток при температуре +40 градусов.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что и. о. министра образования Сергей Шкарлет рассказал, что осенние каникулы в Украине в 2020 году должны начаться раньше в связи с эпидемией коронавируса – уже до 15 октября.

Также мы сообщали о том, что глава Минздрава Максим Степанов заявил, что в части регионов Украины ситуация с койками для больных коронавирусом приобретает критические масштабы.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter