Сегодня, когда карантинные ограничения в связи со сложной эпидемической ситуацией снова ужесточились, когда количество заболевших стремительно растет во всех регионах, люди... вынуждены стоять в очередях. Не только на остановках общественного транспорта, но и на подходах к лабораториям, где принимают анализы на наличие антител к коронавирусу.

Очередь в лабораторию для сдачи ПЦР-теста. Фото: скриншот Youtube

Это вполне объяснимо, а вот то, что медицинские лаборатории, и государственные, и частные, к подобному наплыву людей не готовы, внушает озабоченность, а то и тревогу. Ведь, по прогнозам, вал пандемии еще поднимается, и никто не знает, сколько до того самого "плато", когда можно ожидать спад числа заражений.

Киев - в числе лидеров по заболевшим. На утро 12 октября в столице зарегистрировано 27 693 больных COVID-19. И каждый день город в тройке самых неблагополучных в этом отношении населенных пунктов. Потому и неудивительно, что очереди на сдачу ПЦР-тестов в Киеве самые большие.

Раздражает даже не сама очередь, в которой приходится стоять достаточно долго, а то, что рядом с тобой могут находится люди, уже заразившиеся коронавирусной инфекцией, но еще не знающие об этом. Получается, в ожидании сдачи анализа, который подтвердит, что ты здоров, вполне можно заразиться.

Популярные статьи сейчас

Припекать будет, как в мае: синоптики ошарашили прогнозом на выходные - куртки и ботинки долой

Зажарит и зальет: синоптики обновили прогноз на выходные – украинцев ждет сюрприз

Алла Пугачева попала в беду: Галкин во всем признался – "Ее организм дал сбой, у нее выявили…"

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Все новости

Телеграмм-канал PavlovskyNews изучил очереди в киевские лаборатории. И вот какие особенности выяснились: чем выше цена теста, тем меньше очередь. Впрочем, даже если ПЦР-тестирование стоит 2000 гривен (и такие цены есть), все равно находятся желающие. Ведь кому-то надо срочно получить результат, а за такую сумму его обещают предоставить в течение 12 часов.

Длинные очереди зафиксированы в лабораториях, где тестирование обойдется в 740 гривен. Но в других учреждениях цены могут быть выше в два раза. Ценовую политику устанавливают владельцы лабораторных центров.

Готовность результата анализа варьируется - от одного дня до двух.

За столько же обрабатывают ПЦР-тесты и в государственных поликлиниках. Но там придется заплатить всего 130 гривен. При условии, что вы достоитесь в очереди, где больше 30 человек, и будете иметь направление от семейного врача.  То, есть, "миссия практически невыполнима".

Стоит добавить, что в некоторых городах ПЦР-тесты в государственных клиниках делают уже бесплатно. Сам забор анализа занимает около одной минуты.

Ранее Акценты сообщали, что в связи с карантином, который ввели из-за уханьского вируса COVID-19 Приват стал раздавать деньги людям по требованию президента Владимира Зеленского. 

Акценты также сообщали, что в связи с катастрофической эпидемиологической обстановкой в Украине, глава государства распорядился внедрить более жесткие меры карантина, в частности перевести высшие учебные заведения на дистанционное обучение, а осенние каникулы в школах начать с 15 октября.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter