Пресная вода сегодня самая больная тема на оккупированном полуострове. Вот, вроде, со вводом в действие Крымского моста транспортную проблему закрыли, а с ней и проблему снабжения продуктами, сырьем, товарами первой необходимости. А с водой так ничего и не получилось. Нет воды в Крыму. И с каждым днем растет понимание того, что и взять ее неоткуда. Украина уже однозначно заявила, что до полной деокуппации полуострова днепровская вода в Крым не придет.

Крым засыхает. Фото: скриншот Youtube

Наверное, в 2014-м году, когда Крым был по сути незаконно аннексирован Россией, мало кто в РФ думал о том, что Украина через Северо-Крымский канал обеспечивала практически  85% потребностей Крыма в пресной воде.

После того, как Украина, канал перекрыла, тоже не сильно переживали: думали, как-то все само собой решится. А нет, захватим водораспределяющие сооружения канала силой. Поостыли и поняли, надо искать какой-то приемлемый выход из ситуации. В противном случает, Крым просто засохнет в прямом значении этого слова.

С помощью военных начали перебрасывать воду из рек центрального Крыма, чтобы обеспечить хотя бы Симферополь, постановили  забрать в государственное пользование все личные скважины, которые крымчане пробили на своих участках, появились какие-то фантастические планы переброски воды из рек Кубани...

Популярные статьи сейчас

Сняла все лишнее: Пугачева без стеснений показала, за что ее любили бывшие мужья, "куда все уходит…"

Обдерут еще больше. Рада придумала новый платеж: за что еще придется раскошелиться - больше тысячи

Автолюбители пищат от восторга: новые детища ЗАЗ уже в продаже - стали известны цены

Уже с 1 числа: монеты и купюры станут недействительны, рассчитаться ими не выйдет - детали

Все новости

Но пока жителей Крыма постоянно просят экономить воду, которая во многих населенных пунктах уже давно подается по графику.

И вот новая информация, которая, по мнению оккупационных властей, должна порадовать крымчан, дать им надежду. Правительством России выделено 5,82 млрд рублей (это почти 76 млн долларов) на то, чтобы обеспечить Крым водой.

Как пишет "Хвиля", средства пойдут на строительство водозабора на реке Бельбек, а также создание гидротехнических сооружений для переброски воды из Кадыковского карьера. 

Еще предполагается провести капитальный ремонт водопроводов, заменить старое изношенное оборудование, набурить новых скважин.

На сайте правительства особо подчеркивается, что столь немалые средства выделены из казны по поручению президента РФ Владимира Путина для "улучшения ситуации с водоснабжением на полуострове".

Впрочем, многие эксперты единодушны во мнении: без днепровской воды Крыму не прожить.

Ранее Акценты сообщал о том, что число свободных койко-мест в украинских медучреждениях, отведенных для лечения COVID-19, стремительно уменьшается. В связи с этим в Минздраве приняли решение о развертывании мобильных госпиталей.

Также Акценты писали, что ввиду противоречивых заявлений украинских чиновников, когда одни говорят, что строгого карантина ждать не стоит, а другие уже готовятся его вводить, стоит быть готовым ко всему. Так, мы делились советами о предметах первой необходимости, которыми стоит запастись на случай локдауна.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter