В последние годы на долю человечества выпадает все больше и больше испытаний, одним из самых серьезных на сегодняшний день является изменение климата. Как сообщает портал Униан, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что текущее столетие может стать для человечества последним.

Генсек ООН предупредил об изменении климата. Фото: скриншот youtube-видео
Генсек ООН предупредил об изменении климата. Фото: скриншот youtube-видео

Генсек отметил, что по всей планете в последние годы значительно участились случаи глобальных катаклизмов, таких как наводнения, ураганы и лесные пожары. На форуме, глобальной инициативы TED Countdown Гутерриш указал, что данные катаклизмы позволяют понять, какую угрозу несет изменение климата человечеству.

Генсек ООН напомнил, что переходить к действиям необходимо безотлагательно – в противном случае, последствия будут печальными.

По словам Гетерриша, ученые установили максимальный порог, в пределах которого человечество должно удержать глобальное потепление – за год средняя температура на планете не должна повышаться более, чем на 1,5 градуса. Тем не менее, говорит генсек, данная рекомендация не выполняется.

Популярные статьи сейчас

Глава МОЗ Степанов рассказал о стратегии борьбы с онкозаболеваниями до 2030 года

Наконец заживут по-человечески: Кабмин поднял зарплату одной из категорий украинцев – кто и сколько

На Украину обрушатся мощные снегопады: стали известны точные даты – доставайте санки и лопаты

"Простили" больше миллиарда: украинцев обрадовали списанием долгов – кому повезло

Все новости

Антониу Гутерриш. Фото: 112 Украина

Причина глобального изменения климата, говорит Гутерриш – зависимость человечества от ископаемого топлива, использование которого и провоцирует процессы изменения климата.

Самое главное, указал генсек, что из-за данных процессов больше всего страдают беднейшие слои населения, в то время как за прошедшие 25 лет именно 10% человечество, относящиеся к наиболее богатым, обеспечили 50% всех вредных выбросов углерода в атмосферу планеты, в то время как 50% самых бедных жителей Земли обеспечили только 7% выбросов.

Гутерриш в очередной раз призвал государства обратить внимание на проблему, начав перестраивать промышленность и вкладывать деньги в экологически чистые производства и развитие "зеленых" источников энергии.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что более всего катаклизмов в 2020 году пришлось на долю США – с начала года на страну обрушилось 16 стихийных бедствий.

Также мы сообщали о том, что синоптики прогнозируют, что 12 октября в Украине будет достаточно тепло и сухо – за исключением запада страны, куда с дождями придет похолодание.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter