Еще совсем недавно для получения медицинских услуг в Украине, пациенты должны были платить кругленькие суммы за работу врачей и за лекарства – тем не менее, все изменилось уже весной 2020 года, когда в апреле начался второй этап медреформы. С этого момента государство гарантировало украинцам бесплатные роды – при этом, как сообщает Наш День, в 2021 году финансирование родов вырастет.

С весны 2020 года роды в Украине бесплатны. Фото: скриншот Youtube-видео
С весны 2020 года роды в Украине бесплатны. Фото: скриншот Youtube-видео

Уже с апреля 2020 года многие основные медицинские услуги стали бесплатными, а уже с 2021 года, с ростом финансирования, перечень бесплатных услуг расширится еще больше.

Так, согласно информации Нацслужбы здоровья Украины (НСЗУ), в 2020 году 398 медицинских медучреждений заключили договоры на предоставление услуги "Медпомощь при родах". В сумме финансирование родов в 2020 году обошлось государству в 1,65 млрд долларов – этого хватило на предоставление помощи без дополнительных услуг, без доплат со стороны пациентов.

Тариф на одни роды был установлен на уровне 8500 грн. – столько начали выплачивать медучреждениям за одни принятые роды. Финансирование распространяется на мониторинг состояния роженицы и ребенка и медпомощь при физиологических родах – правда, только в случаях, когда роды принимает дежурная акушерская бригада.

Популярные статьи сейчас

Фанаты в отчаянии: Пугачевой внезапно поплохело, не может дышать

С 25 октября все измениться: украинцев предупредили о важных переменах, что нужно знать

Перевод часов отменяют: в правительстве уже все решили, подробности

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Все новости

Сколько государство заплатит за роды. Фото: скриншот Youtube-видео

Государство оплачивает также случаи с осложнениями, когда необходимо кесарево сечение, эпидуральную анестезию, стабилизацию состояния новорожденного и интенсивную терапию. Кроме того, в финансирование входят партнерские роды.

В 2021 году финансирование родов будет увеличено. Так, тариф за обычные роды будет повышен до 35972 грн., за самые сложные случаи – 194489 гривен. Как рассказал глава Минздрава Максим Степанов, финансирование покрывает дорогие лекарства и сложные случаи течения родов.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что депутаты Рады поддержали инициативу, которая предусматривает возвращение "Пакета малыша" в виде разовой натуральной помощи новоиспеченным родителям.

Также мы сообщали о том, что австралийские ученые выяснили, что коронавирус остается активным на многих поверхностях намного дольше, чем предполагалось ранее.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter