"Капсула времени" с культовым "запорожцем" ЗАЗ-968М неожиданно была обнаружена в г. Пятигорск, Российская Федерация. Об этом сообщает сайт для автолюбителей "АвтоЦентр".

ЗАЗ-968М. Фото: скриншот YouTube-видео.
ЗАЗ-968М. Фото: скриншот YouTube-видео.

Как утверждает продавец, автомобиль был приобретен в 1986 году, и на нем проехали только от места продажи, до места где он пребывал в вечной стоянке до сегодняшних дней - обычного гаража. В дальнейшем "микролитражку" ни разу не пытались завести, и никуда не выезжали. Перед консервацией, с автомобиля сняли родной двигатель, мощностью в 42 лошадиные силы, а так же установленную в заводских условиях коробку передач.

В 21 веке довольно сложно найти такие раритетные, хотя и побывавшие в серийном производстве, автомобили, так как время очень жестоко отнеслось как к ним, так и к их хозяевам. За сохранившиеся в подобном идеальном состоянии артефакты былой эпохи, если они, конечно, без пробега и в состоянии приближенном к идеалу, владельцы могут запрашивать довольно внушительные суммы.

Популярные статьи сейчас

Эти знаки Зодиака сказочно обогатятся до конца октября: астрологи назвали главных счастливчиков

Абоненты прыгают от радости: интернет от Киевстар за копейки – подробности

Потерлась "персиком" о капот машины: знойная Эмилия Кларк из "Игры престолов" уже не сдерживается - срочно нужен бойфренд

Украинцы не верят своим ушам: начнут возвращать переплаты, кто получит свои деньги 

Все новости

Находка в гараже. Фото: фото - "АвтоЦентр"..
Находка в гараже. Фото: фото - "АвтоЦентр".

Экземпляр, о котором сейчас идет речь, был приобретен в период "перестройки" и за время своего существования смог осилить только 3 километра – от автомагазина до гаража владельца. "Запорожец" простоял никем не тронутый 34 календарных года, но при этом только покрылся пылью веков. Сейчас винтажный автомобиль все еще в работоспособном состоянии. А теперешний владелец желает за него всего лишь 6 500 долларов США(около 185 000 украинских гривен или 500 000 российских рублей). Однако, это стоимость не только самой "находки", в комплект продажи хозяин включил довеском кузов от похожей модели и запчасти, которые, зная качество советского автопрома, будущему покупателю обязательно пригодятся. 

ЗАЗ 968М. Фото - "АвтоЦентр".
ЗАЗ 968М. Фото - "АвтоЦентр".

А мы напомним, что этот памятник прошлого, выпускался "Запорожским автомобильным заводом" с 1973 по 1995 год. "Микролитражка" имела задний привод, а 4-цилиндровый V-образный двигатель воздушного охлаждения компоновался сзади, на месте всем привычного багажного отделения. До самого 79 года прошлого века завод выпускал модель ЗАЗ-968А, а позднее, внес изменения в расположение и конструкцию некоторых кузовных панелей и сидений салона, после чего ретро-классика и приобрела индекс ЗАЗ-968М.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что "ЗАЗ" запустил производство новой модели автомобиля.

Также ранее Акценты сообщали о том, что у Запорожского автомобильного завода наконец-то появился конкурент.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter