Перед началом очередного отопительного сезона в Украине Кабмин одобрил законопроект, в соответствии с которым тарифы на коммунальные платежи, такие как теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение и канализация будут устанавливаться местными властями. Портал "Комментарии" вместе с экспертами рассказывает, к чему это приведет.

Платежки. Фото: скриншот youtube-видео
Платежки. Фото: скриншот youtube-видео

По мнению эксперта Ukraine Economic Outlook Адриана Пантюхова, установленные местными властями тарифы будут, вероятнее всего, выше действующих. В то же время, считает аналитик, до тех пор, пока не будет внедрена система контроля за гражданами, которые за коммуналку не платят, общая задолженность населения будет только возрастать.

Эксперт указывает, что такая децентрализация проводится с целью определения тарифов, которые были бы обоснованы экономически для разных регионов, с учетом местных особенностей. В то же время, ослабление контроля со стороны государства над формированием тарифов может привести к "серым" операциям и злоупотреблениям на местах.

Пантюхов указывает, что децентрализация коммуналки – одно из требований МВФ и должна повысить эффективность работы коммунальных предприятий, подавляющее большинство которых являются убыточными.

Популярные статьи сейчас

Абоненты прыгают от радости: интернет от Киевстар за копейки – подробности

Звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк покрасовалось в прозрачном платье без белья – "персики" не удержала

Автолюбители пищат от восторга: новые детища ЗАЗ уже в продаже - стали известны цены

Поклонники не в силах сдержать слезы: "Сваты 7" выйдут без любимых героев, они ушли навсегда

Все новости

Фото: скриншот Youtube-видео

Глава Ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослав Павлюк считает, что после лишения НКРЭКУ функций осуществления контроля за формированием тарифов на услуги ЖКХ, за счет чего она, по идее, должна была защищать права потребителя, украинцы останутся совсем без защиты.

Кроме того, считает Павлюк, в Украине необходимо решить, в первую очередь, проблему энергоэффективности домов. По мнению эксперта, вместо того, чтобы "играться с тарифами", власти должны провести термомодернизацию жилищного фонда – после этого, расходы тепла в домах снизятся в три раза.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что задолженность украинцев перед коммунальщиками продолжает расти. В связи с этим, украинцам рассказали о возможности реструктуризации долга.

Также мы сообщали о том, что в 2020 году финансирование субсидий на оплату услуг ЖКХ урежут на 2,16 млрд грн. – в связи с этим, число субсидиантов будет сокращено путем проведения более тщательных проверок.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter