Вторник, 13 октября, ознаменовался новым скачком стоимости иностранной валюты по отношению к гривне. Доллар "весит" 28,2 гривни, то есть, на 4 копейки больше, а евро увеличило свой вес на 6 копеек - 33,3 гривни.

Запасаемся долларами. Фото: скриншот Youtube

Это по курсу Национального банка, а в обменниках цифры разнятся: против графы доллар стоят 28.15 - 28,35, против графы евро - 33,05 - 33,45.

Национальная валюта хоть и медленно, но падает практически с начала осени. Уже в сентябре начался процесс девальвации. И каждую неделю гривня "худела".

 Какие процессы на это влияют и можно ли сделать точный прогноз ее "поведения" в дальнейшем?

Популярные статьи сейчас

Украинцы не верят своим ушам: начнут возвращать переплаты, кто получит свои деньги 

Обдерут еще больше. Рада придумала новый платеж: за что еще придется раскошелиться - больше тысячи

Погода сошла с ума: в Украине посносит крыши - кто окажется под ударом стихии

Снега можно не ждать: в Украину вернется тепло, народный синоптик огорошил прогнозом

Все новости

Пандемия коронавируса, охватившая мир, не могла не повлиять на экономику и финансовый рынок всех без исключения стран. Общемировые проблемы этого сегмента не обошли и Украину, национальная валюта у нас нестабильна и "склонна к падению"

А ведь в прошлом, 2019 году, гривня росла! Более того, темпы ее роста были одними из самых высоких среди всех мировых валют, напоминает Канал 24. Финансы.

Долгосрочные прогнозы для украинской валюты и теперь позитивны. На мнение финансовых экспертов повлияло то, что гривна показывает "бойцовский характер" и справляется с рисками. На конец нынешнего года прогнозируется курс -  28,20 грн за доллар.

Правда, МВФ с экспертами не согласен, его подсчеты показывают, что более реальна цифра 30 гривен за доллар. При том в госбюджете нынешнего года наши законодатели заложили курс 29,5 грн.

Судя по всему, нынешняя девальвация гривны не пугает НБУ, он не считает, что ситуация критическая, иначе бы обязательно вмешался и выровнял проседание национальной валюты.

Украина все еще надеется до конца нынешнего года получить очередной транш МВФ. О реальности шанса эксперты спорят. Многие экспертые организации, в частности и Morgan Stanley, сомневаются, что мы эти 700 000 000 получим.

Усугубляют девальвационные процессы и заявления некоторых политиков о том, что при нынешнем правительстве гривня упадет до 30 за доллар. Как и то, что в бюджете на будущий 2021-й год заложен курс на уровне 29,1 грн за доллар.

Кстати, стоит напомнить, что доллар уже стоил в Украине больше 30 гривен. Это было зафиксировано в феврале 2015-го года. А несколькими годами позднее, в январе 2018-го и стоимость евро поднималась до 35,66.

Ранее Акценты писали, что вкоре придется платить за каждый "лишний" квадратный метр. Налогами обложат квартиры, дома и машины. А, кто не потянет новую налоговую нагрузку, тому придется разбираться с исполнительной службой. Люди могут лишиться всего своего имущества.

Акценты также сообщали о том, что число свободных койко-мест в украинских медучреждениях, отведенных для лечения коронавируса, стремительно уменьшается. В связи с этим в Минздраве приняли решение о развертывании мобильных госпиталей.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter