"Передовая" - именно такое название выбрали в Национальном банке Украины для новой монеты номиналом 5 гривен.

Монеты в кошельке. Фото: скриншот Youtube

Таким образом финансисты решили отдать дань уважения тем, кто сегодня находится на передовой: воинам, которые защищают нашу землю на востоке Украины и врачам, медсестрам, всем медикам, которые самоотверженно борются с новой коварной коронавирусной болезнью. И на фронте, и в больницах ныне - передовая.

Монета, как бы поделена на две части, на одной - изображение военного, на другой - врача. Можно увидеть и две руки, которые образуют хорошо известный украинцам символ победы - V.

Иллюстрация с сайта НБУ.

Популярные статьи сейчас

Близнецам угрожают мошенники, а Рыб затянет рутина: гороскоп на 27 октября для всех знаков Зодиака

Украинцы затаили дыхание: пенсионерам повысят выплаты – Зеленский все решил

От этого декольте голова кругом: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк восхитила нежным образом, фанаты в изумлении

Алла Пугачева попала в беду: Галкин во всем признался – "Ее организм дал сбой, у нее выявили…"

Все новости

"Передовая" - двадцатая с начала 2020 года памятная монета, выпущенная Нацбанком.

Вообще для изготовления памятных монет используют не только серебро, но и разные сплавы: в том числе на основе цинка, а также меди и никеля. Последний сплав называется нейзильбером. Как раз из него больше всего выпущено памятных монет. "Передовая" - не исключение.

И в этом даже есть какой-то особый символизм, поскольку из найзильбера изготавливают медицинские инструменты, детали для высокотехнологичных медицинских приборов, сплав не поддается коррозии.

Чаще всего такими монетами не рассчитываются за покупки в магазинах, а приобретают их для подарка или сувенира. Особенно ценятся такие монеты среди коллекционеров, пишет Prostobank.

Памятные монеты посвящаются разным тематикам - и историческим событиям, и личностям, и достижениям науки и техники, народным традициям, памятникам, архитектуре, природе...

Иногда нумизматы собирают свои коллекции исключительно из монет одной выбранной тематики. Кстати, на сайте коллекционеров за "Передовую" уже в первый день предлагали 97 гривен. Но коллекционная стоимость ее, безусловно, будет расти.

Впрочем, и людям, далеким от нумизматики, приятно иметь такую монету у себя дома, оставить ее по наследству внукам, в качестве реликвии. Ведь каждая такая монета, без преувеличения, может считаться произведением искусства.

Приобрести "особенные" деньги можно в отделениях банков, или заказать их on-line на сайте НБУ.

Ранее Акценты сообщали, что число свободных койко-мест в украинских медучреждениях, отведенных для лечения коронавируса, стремительно уменьшается. В связи с этим в Минздраве приняли решение о развертывании мобильных госпиталей.

Также Акценты писали о том, сколько стоит выкупить помощника народного депутата Украины из-под залога.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter