Во вторник, 13 октября 2020 года, на сессии Верховной Рады Украины  бы принят законопроект об усилении ответственности предпринимателей за несоблюдение предписанных ограничений в период карантина. Об этом в эфире "Общественного радио" предупреждал председатель комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, Михаил Радуцкий.

Новые штрафы. Фото: скриншот YouTube-видео.
Новые штрафы. Фото: скриншот YouTube-видео.

В существующий "Кодекс об административных правонарушениях" народные депутаты внесли некоторые дополнения, касающиеся степени ответственности за нарушение принципов карантинных мер и санитарно-гигиенических норм.

Теперь для граждан за подобные нарушения предусмотрен штраф в сумме до 34 тысяч гривен, а для должностных лиц - до 170 тысяч гривен. Внесены дополнения и в "Уголовный кодекс" - изменениями предусмотрено более суровое наказание, если подобные нарушения привели к распространению инфекции. Штраф отныне будет составлять не минимальных 1700, а от 17 до 51 тысячи гривен. Также предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет. Если же нарушения привели к гибели людей, то срок ограничения свободы будет до 8 лет.

Популярные статьи сейчас

200 гривен за пачку сигарет: в Украине поднимут акциз на табак, чтобы найти средства на повышение зарплат

Доллар "придержали", а евро "шатает" гривну: курс валют на 21 октября - украинцы напряглись

Развела ноги пошире: Эмилия Кларк из "Игры престолов" пошалила в салоне авто - тонкое платье не скрыло ничего

Вытянет все витамины из костей: эта вкусная каша – настоящий яд, лучше откажитесь

Все новости

Пандемия и карантин нанесли серьезный удар экономике Украины. Фото: скриншот YouTube
Пандемия и карантин нанесли серьезный удар экономике Украины. Фото: скриншот YouTube

Из положительного: народные избранники, на время карантинных ограничений, и в последующий месяц со дня их снятия, запретили какие-либо дополнительные начисления и взымания штрафов за неуплату коммунальных платежей, и такие меры, как выселение из собственности или изъятия жилья, даже по исполнению решений суда.

Также законопроектом предусматривается возможность изменять привычный режим работы заведений, предприятий, учреждений, различных организаций, и переводить максимальное количество работников на "удаленку".