14 октября 2020 года, в семь часов, утра умер феноменальный украинский филолог Александр Пономарив. Об этом на своей странице в Facebook сообщает народный депутат Николай Княжицкий. 

Свеча прощания. Фото: скриншот YouTube-видео.
Свеча прощания. Фото: скриншот YouTube-видео.

Доктор филологических наук, профессор Александр Пономарив, посвятивший всю свою жизнь защите и популяризации украинского язіка, умер в возрасте восьмидесяти четырех лет.

Пожилой возраст и подорванное здоровье не способствовали быстрому исцелению от продолжительной болезни, вызванной травматическим падением, в котором Александр Понамарив повредил два позвонка. 

Популярные статьи сейчас

Украину затянет осенними дождями: синоптики предупредили — каким областям готовить зонтики

Потерлась "персиком" о капот машины: знойная Эмилия Кларк из "Игры престолов" уже не сдерживается - срочно нужен бойфренд

Развела ноги пошире: Эмилия Кларк из "Игры престолов" пошалила в салоне авто - тонкое платье не скрыло ничего

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Все новости

Еще при жизни профессор стал легендой Киевского национального университета имени Шевченко. На протяжении сорока лет Пономарив эффективно преподавал на факультете журналистики КНУ, который впоследствии был реформирован в Институт журналистики, а до этого филолог работал в Институте языкознания имени Потебни.

Помимо обучения многочисленных студентов, в обычной своей жизни Александр был одним из самых деятельных вдохновителей общества украинского языка "Просвіта", основной задачей которой была борьба за возврат украинского языка к первоначальным истокам, без навязанных советской властью русифизмов. После долгого и изматывающего двадцатилетнего противостояние с адептами глобальной русификации, существующее правописание официально признали.

Первым делом, чтобы акцентировать внимание на своей проукраинской позиции, профессор сменил свою, как он утверждал,"обрусевшую" фамилию Пономарев, на Понаморив.

Александр Пономарив. Фото: скриншот YouTube-видео.
Александр Пономарив. Фото: скриншот YouTube-видео.

Хоть он и родился в российском Таганроге, но всю свою долгую жизнь считал, что это есть, была  и будет украинская территория, так как основную массу населения составляли переселенцы из южной Черниговщины и Полтавщины, и в разговорной речи преобладал украинский лексикон с полтавским диалектом. 

За свою богатую событиями жизнь, Александр Пономарив принял участие в написании огроного количества научной филологической литературы, но было издано только около 250-ти научных работ по словесности и культуре родного языка. 

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что этот мир покинул блистательный рок-исполнитель.

Также ранее Акценты сообщали о том, что Украина скорбит по поэту.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter