В Беларуси с 9 августа продолжаются протесты, которые пполучили широкую поддержку, среди прочего, среди специалистов IT-сферы, чья доля в ВВП Беларуси, согласно прогнозам, к 2022 году должна была занять 10%. Тем не менее, происходящие там события привели к тому, что многие айтишники приняли решение выехать из страны.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот youtube-видео
Владимир Зеленский. Фото: скриншот youtube-видео

В ответ на решение многих IT-специалистов переместиться из Беларуси, президент Зеленский подписал соответствующий указ, облегчающий получение белорусскими специалистами права на проживание в Украине, а также дающий им ряд преференций. Как сообщает портал Главред, руководство Беларуси возмутилось таким шагом.

Так, 14 октября МИД страны вызвал украинского посла в Беларуси на ковер и вручил ему ноту, которой официальный Минск выражает озабоченность подписанным президентом Зеленским указом. Там указали также, что такой шаг Зеленского выглядит недружественным, подрывающим обоюдное доверие.

Многие эксперты считают, что репрессии по отношению к мирным протестующим в Беларуси повлияют на отток высококвалифицированных кадров из страны в соседние страны. Указ президента Зеленского о привлечении высококвалифицированных специалистов из Беларуси был подписан 4 октября.

Популярные статьи сейчас

"Проснуться бы": Пугачева ошарашила поклонников, с каждым днем состояние все хуже

Вот так уик-энд: в Украине ударят заморозки: синоптики ошарашили - готовьте теплую одежду

Прошла любовь: у Валюхи из "Сватов" новая пассия - Добронравов "пролетает", милое фото

В Украину прорвалась колонна военных грузовиков из России, первые подробности

Все новости

Протест в Беларуси. Фото: Корреспондент

В то же время, в конце сентября 2020 года одна из белорусских IT-компаний, PandaDoc, открыто поддержавшая протесты в стране, открыла офис в Киеве и объявила о релокации части сотрудников. Основатель компании Микита Микадо рассказал, что в крупнейшие украинские города переехало около 60 сотрудников из Беларуси.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что глава украинского МИД Дмитрий Кулеба прокомментировал введение Евросоюзом санкций против ряда белорусских политиков, ответственных за насилие и пытки протестующих, указав, что Украина с удовольствием присоединится к санкциям против северной соседки.

Также мы сообщали о том, что 11 октября, в воскресенье, в Беларуси прошел ставший уже традиционным мирный марш. Марш отличился новым витком насилия по отношению к демонстрантам со стороны силовиков.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter