Услугами банков пользуется большая часть украинцев, ведь это сейчас уже просто необходимость. Особенно удобно оплачивать с помощью банковской карты покупки и услуги. Правда, при проведении подобных транзакций банк берет немалую комиссию. Однако, украинским банкам могут урезать комиссию в 6 раз. Пользователям с трудом вериться в услышанное. 

Комиссию за оплату услуг банковской картой предлагают снизить. Фото: скриншот Youtube-видео
Комиссию за оплату услуг банковской картой предлагают снизить. Фото: скриншот Youtube-видео

Тем не менее на сайте Верховной Рады Украины появился соответствующий законопроект, появились первые подробности. 

Авторы законопроекта подали в парламент законопроект, в котором предлагают в 6 раз уменьшить ставку эквайринга для расчетов платежными картами. 

Популярные статьи сейчас

Фанаты ошарашены: в Сеть слили кадр из новых "Сватов" - у Валюхи новый "муж"

Раки, доведите начатое до конца, Весы - ждите финансовой прибыли: гороскоп на 29 октября для всех знаков Зодиака

Тепло и солнечно, но не везде: синоптики предупредили - часть Украины зальет дождями, украинцы, готовьтесь

Главное за 27 октября: Зеленский в беде, конец войны на Донбассе, карантин ужесточат, подорожание проезда, пенсии в октябре, осенняя жара

Все новости

В документе предлагается уже со следующего года снизить общий размер ставки до 1,5% от суммы платежа. В эту цифру входит комиссия банков и международных платежных систем. Более того, с июля следующего года предлагается этот размер снизить до 1%, а с 2022 года - до 0,5%. 

Прежде всего, этот законопроект в случае его принятия, будет выгоден малому бизнесу, который платит сейчас 2-3% комиссии при расчете с помощью платежных карт, а это в 7 раз больше, чем в Евросоюзе. 

Многие торговые сети, сотрудничающие с малым бизнесом проводят оплату за предоставленные услуги именно с помощью платежных карт. Поэтому они также выступают за поддержку этого законопроекта. 

Сообщается, что  на данный момент предпринимателю со 100 гривен приходиться отдать 2-3 гривны в качестве комиссии банку. Указывается, что сейчас украинский бизнес переживает не лучший период, поэтому бизнесмены нуждаются в поддержке и снижение ставок было бы таким шагом. 

Комиссию за оплату услуг банковской картой предлагают снизить. Фото: скрин Youtube-видео

Из-за таких высокий процентов комиссии предпринимателю выгоднее рассчитываться наличными, нежели банковской картой. Крупным торговым сетям в отличие от малого бизнеса немного легче, так как они могут договориться на чуть меньший процент. 

Национальный банк Украины также поддерживает эту идею и призывал банки, а также платежные комиссии уменьшить ставки по расчетам платежными картами. Заместитель главы Нацбанка Сергей Холод отметил, что в НБУ уже начали делать первые шаги для того, чтобы безналичиные платежи для украинцев стали более дешевыми. Также он призвал банки делать все возможное для того, чтобы их клиентам стоимость онлайн-расчетов стала более дешевой. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что обменники колотит, опубликован официальный курс валют в Украине.

Также Акценты писали, что в Нацбанке Украины рассказали, как распознать мошенников.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter