Текущий год запомнится не только пандемией коронавирусной инфекцией, катастрофами и трагедиями, но и волной протестов, которая прокатилась по ряду стран. Все больше граждан в разных странах выходят на протесты из-за недовольства руководством страны. Президент одной из стран после волны протестов заявил, что уходит в отставку, так как не хочет "стрелять в своих граждан". После таких слов, страну колотит.

Президент после волны протестов уходит в отставку. Фото: скриншот Youtube-видео
Президент после волны протестов уходит в отставку. Фото: скриншот Youtube-видео

Речь идет о президенте Киргизстана Сооронбае Жээнбекове. Он в четверг, 15 октября официально заявил о том, что уходит в отставку, пишет Фокус.

Пресс-служба президента Кыргызстана опубликовала его обращение на сайте, где официально и появилось такая новость.

В заявление президента указано, что он не держится за власть и не хочет войти в историю Кыргызстана, как “президент, из-за которого пролилась кровь или же давший распоряжение стрелять по своему народу”. Поэтому, Жээнбеков заявил, что принял решение уйти в отставку.

Популярные статьи сейчас

Мороз отступает не везде: от "минус" 24 до "плюс" 7, как погода всколыхнула территорию Украины 21 января

Наконец заживут по-человечески: Кабмин поднял зарплату одной из категорий украинцев – кто и сколько

ПриватБанк обрадовал украинцев: тарифы на популярную услугу снизили дальше некуда, подробности

Проверьте свои копилки: НБУ выведет из оборота деньги – когда и каких купюр коснется

Все новости

Так как Жээнбеков готов уйти в отставку, он обратился к новому премьер-министру Садыру Джапарову и другим сторонникам вывести из улиц Бишкека, столицы Кыргызстана своих сторонников и “вернуть народу мирную жизнь”.

Несмотря на тот факт, что в республике произошла смена правительства, недовольные граждане вышли на протесты, по стране агрессия и напряженность не уменьшились.

Жээнбеков из-за этого обеспокоен возможными противостояниями со стороны протестующих и правоохранителей. Последние, в свою очередь, чтобы удержать ситуацию под контролем, могут открыть огонь по людям.

Сооронбай Жээнбеков уходит в отставку. Фото: скриншот Youtube-видео

Политический кризис в Кыргызстане начался 4 октября после объявления результатов парламентских выборов. В ночь на 6 октября протестующим удалось взять штурмом здание парламента, а также офис президента. Кроме того, они освободили из СИЗО бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. ЦИК признала результаты парламентских выборов недействительными и теперь будет назначена новая дата перевыборов. 9 октября Сооронбай Жээнбеков впервые заговорил о своей готовности подать в отставку.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что лидер "Батькивщины" и народный депутат Юлия Тимошенко резко отреагировала на решение президента Украины в день выборов провести опрос.

Также Акценты писали, что до конца года, а именно 31 декабря 2020 года Кабмин продлил адаптивный карантин и ввел новые ограничения. Что изменится?

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter