С началом карантина, введенного из-за пандемии коронавируса, многие украинцы, как и жители других стран, начали отдавать предпочтение онлайн-шоппингу, вместо обычного физического похода в карантин. В начале карантина граждане опасались посещать людные места из страха заразиться, а сейчас – среди прочего, из-за удобства. Как сообщает lifedon, в НБУ рассказали, как не стать жертвой мошенников при онлайн-шоппинге.

В НБУ рассказали, как распознать мошенников. Фото: скриншот Youtube-видео
В НБУ рассказали, как распознать мошенников. Фото: скриншот Youtube-видео

Онлайн-шоппинг пользуется рядом преимуществ в сравнении с простым походом в магазин – в интернете гораздо проще сравнить цены, благодаря чему можно серьезно сэкономить, а также нет нужды выходить из дома в сложные времена. Тем не менее, у такого шоппинга есть и существенный минус – в интернете гораздо проще попасть на удочку мошенников.

Как рассказали в Нацбанке, при онлайн шоппинге в первую очередь необходимо насторожиться в случае, если цена на товар гораздо ниже, чем в других магазинах. Еще один тревожный знак – если продавец не согласен высылать товар на условиях оплаты при получении или просит переслать часть оплаты до отправки товара.

Насторожить должна и неосведомленность продавца о собственном товаре. Кроме того, мошенник может предоставить копии якобы своих документов, чтобы втереться в доверие, или может предложить обсудить предстоящую покупку не на сайте объявлений, а в одном из мессенджеров.

Популярные статьи сейчас

Родители облегченно вздохнули: заявление МОН, "школы после каникул.."

Зеленский обратился к нации: украинцы прослезились от таких слов

Денег нет, но вы держитесь: ПФУ на грани банкротства, что будет с пенсиями, подробности

Галкин не находит себе места: Пугачеву сразил недуг, начала задыхаться — все очень серьезно

Все новости

Фото: profile

Так же признаком того, что вы имеете дело с мошенником может быть отправка им сокращенных ссылок – такие ссылки могут вести на поддельный сайт, с помощью которого мошенники могут выведать банковские реквизиты.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что почтовый оператор "Нова пошта" отказался от услуги "Сервис-Сейф", поскольку она полюбилась мошенникам. Несмотря на то, что услуга просуществовала менее двух месяцев, оказалось, что она слишком опасна для клиентов.

Также мы сообщали о том, что мошенники начали обманывать украинцев на популярной доске объявлений OLX, при осуществлении которой жертвам аферистов никак не могут помочь полицейские.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter