Курс гривны в конце 2010 года рекордно укрепился и был самым высоким в течение прошедших нескольких лет к началу текущего года. Тем не менее, в течение 2021 года гривна значительно ослабла по отношению к доллару. Как сообщает портал delo.ua, в МВФ подсчитали и обнародовали реальный курс доллара в Украине.

Доллар. Фото: скриншот Youtube-видео
Доллар. Фото: скриншот Youtube-видео

Так, в МВФ провели подсчеты о курсе украинской национальной валюты к доллару по паритету покупательской способности (ППС) – в учет брались цены в странах. Согласно подсчетам МВФ, оказалось, что в 2020 году курс доллара к гривне по паритету покупательской способности – 7,33 гривны за доллар. Условно говоря, в Украине определенный набор товаров стоит 7,33 грн., а в США то же удастся купить за доллар.

При этом, в обменный курс в 2020 году составляет 27,20 грн./доллар, а по состоянию на 15 октября официальный курс доллара установлен на уровне 28,36 грн.

В МВФ также пересчитали ВВП Украины в 2020 году на душу населения – так, по текущим ценам он составит 3425 долларов, а по ППС. В целом ВВП Украины в текущем году составил 142,25 млрд долларов, в то врем как по ППС – 527,9 млрд долл. При этом, цены в Украине по состоянию на 2017 год составляли 33,4% от средних по миру.

Популярные статьи сейчас

С 25 октября все измениться: украинцев предупредили о важных переменах, что нужно знать

Уже с 25 октября: "Укрзализныця" срочно предупредила украинцев — поезда будут ездить по-новому

Потерлась "персиком" о капот машины: знойная Эмилия Кларк из "Игры престолов" уже не сдерживается - срочно нужен бойфренд

Развела ноги пошире: Эмилия Кларк из "Игры престолов" пошалила в салоне авто - тонкое платье не скрыло ничего

Все новости

Фото: Укринформ

Стоит отметить, что на прошлой рабочей недели гривна начала укрепляться впервые после долгого перерыва и усиливала свои позиции в течение четырех дней.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что глава казначейства Идея Банк Ярослав Кабин прокомментировал продолжающееся обесценивание гривны с начала 2020 года. По словам эксперта, в госбюджете на 2020 год курс доллара заложен на уровне 29,5 грн. – а значит, продолжающуюся девальвацию можно назвать плановым подведением к бюджетным показателям.

Также мы сообщали о том, что в ближайшее время комиссия, которую украинские банки взимают за денежный перевод, может быть урезана в 6 раз. Соответствующий законопроект был подан на рассмотрение Верховной Рады.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter