Если хозяйка запланировала сварить борщ, она отправляется за покупками. Ей не надо составлять список, в Украине даже дети знают, что для борща нужны картофель, свекла, капуста, морковка и лук. Прелесть украинского борща, который недавно признали национальным достоянием, в том, что, даже сваренный без мяса, он будет вкусным.

Овощи борщевого набора. Фото: скриншот Youtube

Уже традиционно каждую осень финансовые аналитики подсчитывают стоимость борщевого набора, это своеобразный индекс покупательской способности.

По заверению ресурса EastFruit, нынешней осенью оптовые цены на овощи, которые используют для приготовления нашего борща, по сравнению с прошлым годом существенно снизились. На целых 38%!

Объясняется это тем, что минувший год был рекордно неурожайным. Аномальная погода 2020-го тоже внушала опасения овощеводам. Но увеличение площадей, на которых выращивались "борщевые" овощи, спасло положение.  

Популярные статьи сейчас

У Киркорова новая "королева" - наконец-то нашел свое счастье, Пугачева с ума сходит от ревности

Развела ноги пошире: Эмилия Кларк из "Игры престолов" пошалила в салоне авто - тонкое платье не скрыло ничего

Вытянет все витамины из костей: эта вкусная каша – настоящий яд, лучше откажитесь

В чем мать родила: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк завалилась в постель - поза самая призывная, что происходит

Все новости

Начнем с картошки. Сегодня она стоит почти в 1,5 раза дешевле, чем в этот период прошлого года. И хотя пока картофель превышает по цене (5-6 гривен за килограмм) - все остальные овощи для замечательного борща, однако тенденции обнадеживающие.

Украинский борщ. Фото: скриншот Youtube

Дальше переходим к репчатому луку. Он тоже подешевел, даже больше, чем картофель. Оптом лук продают в среднем по 2,8 гривен за килограмм. В прошлом году он стоил в два раза дороже.

Аналитики отмечают, что цены на лук в Украине в нынешнем году ниже, чем в других странах Европы. И это позволяет нашим аграриям экспортировать лук за рубеж.

Морковка сегодня стоит приблизительно 3 гривны за килограмм. Это тоже меньше прошлогодней цены. На 25%!

Но надо учитывать, что уборка моркови только началась и ее стоимость еще претерпит изменения в сторону уменьшения.

Подешевела и свекла, она стоит тоже на четверть меньше, чем в минувшем году.

Белокочанная капуста - обязательная составляющая борща, стоит столько же, сколько и морковь. В среднем "капустные" цены за год снизились на треть.

А ведь поздние сорта белокочанной еще даже не начинали убирать с полей.

Скорей всего, в нынешнем году Украина сможет возобновить экспорт овощей, который в 2019-м сократился до минимума.

Ранее Акценты сообщали о том, что любители спиртных напитков могут вздохнуть спокойно – медицинские специалисты доказали, что употребление алкоголя в малых дозах снижает вероятность развития деменции – слабоумия, развивающегося с возрастом.

Также Акценты писали, что осень полноправно вступает в свои права, и уже на этих выходных украинцы почувствуют на себе ее строптивый характер и капризное плаксивое настроение. Ливни и ураганный ветер не дадут устроить прогулки в парке или поход за грибами.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter