В четверг, 15 октября комиссия по чрезвычайным ситуациям обновила карантинные зоны по стране из-за роста заболеваемости COVID-19. В частности, существенно расширился список “красной” зоны. Сообщается, под жесткий карантин попали 68 регионов и 15 областей Украины. 

Новые карантинные зоны: что запрещено. Фото: скриншот Youtube-видео
Новые карантинные зоны: что запрещено. Фото: скриншот Youtube-видео

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов на брифинге в пятницу, 16 октября рассказал, какие ограничения будут действовать в каждой из зон и кто куда подпадает, пишется в Telegram-канале PavlovskyNews. 

Согласно правилам, в “красной” зоне вводится самый строгий карантин по типу того, как это было в начале эпидемии коронавируса. Тогда во всех городах перестал работать общественный транспорт, все магазины, кроме продуктовых и супермаркетов. Остальные заведения - кафе, рестораны, спортзалы, салоны красоты, а также предприятия, образовательные учреждения и прочее были закрыты. Фактически украинцы просидели почти три месяца изолированно. 

Популярные статьи сейчас

В этом ей равных нет: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк нарядилась в прозрачное платье - лучше уж совсем без ничего, фаны стонут

Готовьте кошельки: новый налог на жилье – кто заплатит больше всех

Главное за 27 октября: Зеленский в беде, конец войны на Донбассе, карантин ужесточат, подорожание проезда, пенсии в октябре, осенняя жара

Все, наездились: столичное метро закрывают, названа дата

Все новости

Теперь в Минздраве не хотят, чтобы люди, оказавшиеся в “красной” зоне вновь сидели по домам, хоть и две недели. Поэтому, общественный транспорт, а также детские сады будут работать в обычном режиме.  

Степанов отметил, что сейчас в министерстве разрабатывают такие правила, чтобы они не останавливали экономику в регионах, попавших в “красную” зону, но в то же время можно было бы сократить количество инфицированных коронавирусом.  

В “оранжевой” зоне будет запрещена работа хостелов и гостиниц, спортзалов, если они не могут принять посетителей с учетом соблюдения социальной дистанции, ресторанам и кафе запрещено работать после 22:00, откладывается проведение плановых операций. 

В “желтой” зоне гражданам запрещено посещать заведения социальной защиты, где находятся люди пожилого возраста, если эти учреждения не предоставляют “кризисные” услуги. 

Новые карантинные зонирования вступят в силу уже с понедельника, 19 октября и будут действовать две недели. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что в Минздраве спрогнозировали, вернуться ли школьники в ноябре за парты в обычном режиме.

Также Акценты писали, что глава МОЗ Украины Максим Степанов назвал стоимость будущей вакцины от коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter