Какие религиозные и мирские праздники отмечают в этот субботу, 17 октября 2020 года, что можно, а чего не стоит делать с точки зрения наших предков - поведал нам новостной портал "То є Львів".

Православный праздник. Фото: скриншот YouTube-видео.
Православный праздник. Фото: скриншот YouTube-видео.

17 октября - 290-й день года по общепринятому григорианскому календарю, и до конца этого прекрасного, замечательного, богатого изумительными событиями, и такого надоевшего года остается несчастных 75 дней.

В этот день отмечаются "Международный день борьбы за ликвидацию нищеты" и "День работников пищевой промышленности Украины".

А именины сегодня у Тихона, Дмитрия, Якова, Павла, Владимира, Василия, Петра, Николая, Степана, Михаила и чудом попавшей в этот маскулинный список Вероники.

Популярные статьи сейчас

Близнецам угрожают мошенники, а Рыб затянет рутина: гороскоп на 27 октября для всех знаков Зодиака

Погодный сюрприз для украинцев, синоптики ошарашили – "зима будет..."

Выживайте, как хотите: пенсионерам массово урежут выплаты - кто в "черном списке"

Галкин не находит себе места: Пугачеву сразил недуг, начала задыхаться — все очень серьезно

Все новости

У православных христиан этот день записан как "Ерофея (Иерофея)" или "Ерофеев день".
Иерофей жил в Афинах в 1 веке нашей эры, пока одновременно с Дионисием не повстречал ранних христиан, был обращен ими в свою веру(вместе с Дионисием), и стал фанатичным учеником апостола Павла. За выдающиеся заслуги на поприще веры им же был посвящен в сан епископа, но в то же время Иерофей не забывал продвигаться по карьерной лестнице и стал членом афинского ареопага. По преданиям старины глубокой, утверждается, что неразлучные Иерофей и Дионисий своими собственными глазами видели сакральное захоронения Богоматери. Очень жаль, но на этом история нашего героя подошла к неутешительному, но благоговейному финалу. Он был убит неблагодарными язычниками после того, как попытался смиренно пропагандировать среди них христианство.

А теперь о традициях, обрядах и обычаях.
Наши пращуры любили  изготавливать в "Ерофеив день" крепкую настойку, которую в народе прозвали "Ерофеичем". Для этого заранее предусмотрительно сушили зверобой, майоран, донник, душицу, чабрец, полынь, мяту и анис, а после заливали их высокоградусным спиртовым раствором (состав чем-то схож с широко известным абсентом), и в течение долгого месяца настаивали в темном, прохладном месте. Эту настойку принимали при отсутствии аппетита, желудочных заболеваниях и депрессивных расстройствах.

В это же день, 17 октября старались не употреблять алкогольные напитки (видимо, в процессе изготовления настойки что-то пошло не так), так как, по мнению окружающих, в этот день в пьяного и слабо контролирующего себя человека мог вселиться "бес", и довести его до "безумия". 

Осень. Фото: скриншот YouTube.
Осень. Фото: скриншот YouTube.

Хозяйки в Ерофеев день, согласно генетической памяти предков, обращались и проветривали зимнюю одежду с обувью. Рекомендуем и вам продолжать следовать заведенному обычаю, так как обычно в начале ноября уже наступают ощутимые холода, а зима не должна застать вас врасплох.

Немного народных примет:

Считается, что в этот день лешие дурят - ломают деревья, гоняют зверей, слоняются и кричат, хлопают в ладоши и хохочут до самого утра, а после пения первых петухов проваливаются сквозь землю, чтобы проспаться и снова появиться к весне как из-под земли(как тут не вспомнить о настойке?).

С Ерофея и зима шубу надевает.
С Ерофея холода сильнее.
На Ерофеев день один "Ерофеич" душу греет.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, чем знаменательна пятница, 16 октября.

Также ранее Акценты сообщали о том, как наши предки отмечали 15 октября.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter