Климатические изменения влияют на экосистему всей планеты, привнося новые вызовы человечеству в виде природных катаклизмов. Как прогнозирует климатолог, географ-метеоролог, заведующий отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух, в районе Карпат паводки и наводнения будут только усиливаться от года к году, и виной всему человеческий фактор, а другими словами жажда наживы.

Климатические изменения. Фото: скриншот Youtube-видео
Климатические изменения. Фото: скриншот Youtube-видео

Всему виной – вырубка лесов, уверена специалист, и с ней трудно не согласится, ведь деревья в большей степени сдерживали потоки воды с гор, теперь же, вся вода огромными потоками слетает вниз, смывая все на своем пути, в том числе и дороши, инфраструктуры в горных районах и усадьбы домов, если не сми дома. Об этом информирует УНИАН.

По словам же эксперта, отсутствие многолетних деревьев, которые являются своеобразным защитным слоем, аккумулирующим влагу и уменьшающим скорость перемещения водных потоков, приводит к тому, что осадков становится меньше, однако и те, что выпадают бурными потоками моментально оказываются у подножия гор.

Стоит сказать, что при вырубке леса, никто не следил з тем, чтобы не нарушить земляной покров. Колесами лесовозов были сделаны огромные рытвины в земле, что явилось дополнительным фактором для увеличения опасности наводнений в этом регионе.

Популярные статьи сейчас

Доллар уже не остановить, гривна "пробила дно": курс валют на 30 октября

Обдирают до нитки: мошенники охотятся на украинских пенсионеров, коварная схема – детали 

Фанаты ошарашены: в Сеть слили кадр из новых "Сватов" - у Валюхи новый "муж"

В этом ей равных нет: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк нарядилась в прозрачное платье - лучше уж совсем без ничего, фаны стонут

Все новости

Вырубка Карпат влияет на климатические изменения в регионе. Фото лесовоза: скриншот Youtube-видео

Что же мы имеем на данный момент? Теперь даже небольшие дожди превращаются в опасные проблемы, из-за паводков и селевых потоков.  зимой - это повышенная лавиноопасность.

Речь идет именно о карпатском регионе, – уточнила Балабух. Она подчеркнул, что кроме опасности паводков, из-за уничтожения лесов повилась пожарная опасность. На месте вырубки остается много мелких веток, сухостоя и стружки. Из-за этого возникает дополнительным источником для возникновения и распространения огня.

Вырубка Карпат влияет на климатические изменения в регионе. Фото летнего наводнения: скриншот Youtube-видео

На сайте Акценты мы сообщали, что уже несколько лет подряд ученые-климатологи бьют в набат: игнорировать глобальные проблемы планетарного масштаба больше нельзя. Это преступно и губительно для народов всех без исключения стран.

Портал Акценты информировал, что стихийные бедствия, связанные с климатом, серьезно потрепали в нынешнем високосном году многие страны. Но одной досталось больше всех. Климатические катастрофы буквально обрушились на США.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter