В Украине за минувшие сутки вновь зафиксирован новый антирекорд по количеству инфицированных коронавирусом. В Минздраве уверены, что такие цифры связаны с тем, что люди не соблюдают установленных карантинных мер. Поэтому, правительство Украины предлагает более серьезно взяться за штрафование граждан, приготовьте кошельки. 

Украинцев начнут массово штрафовать: готовьте кошельки. Фото: скриншот Youtube-видео
Украинцев начнут массово штрафовать: готовьте кошельки. Фото: скриншот Youtube-видео

Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. Какое наказание предусмотрено в документе, рассказывается в stopcor.org. 

С самого начала введения карантина в Украине установили штраф за нарушение карантинных норм в размере 17 тысяч гривен. Теперь его размер хотят снизить в разы, но это станет поводом штрафовать повально украинцев.  

Популярные статьи сейчас

Сама элегантность: Юлия Тимошенко блеснула новым нарядом, украинцы в восторге – "шикарно"

Поклонники в трауре: оборвалась жизнь актеров "Сватов", слез не унять

Галкин не находит себе места: Пугачеву сразил недуг, начала задыхаться — все очень серьезно

У Киркорова новая "королева" - наконец-то нашел свое счастье, Пугачева с ума сходит от ревности

Все новости

При этом, зарегистрировано два документа, в которых предлагается штрафовать как граждан, так и предпринимателей.  

Если законопроект поддержат, то граждан будут штрафовать не только за отсутствие маски, но и за ее неправильное ношение. Например, ходя по торговому центру и опустив маску на подбородок, человека могут оштрафовать на 170 грн. Если нарушение будет зафиксировано повторно, тогда размер штрафа уже составит 255 грн. 

В законопроекте указано, что правила ношения масок действуют в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте и прочее. 

За неправильное ношение маски будут штрафовать. Фото: скриншот Youtube-видео

Юрист Александр Плахоткин объяснил, что маска на подбородке трактуется как административное нарушение. Выписать штраф за такое правонарушение имеет право сотрудник полиции, но сейчас в большинстве случаев они только делают замечание. 

По словам юриста, изначально 17 тысяч грн штрафа было большой сумой, а вот если его снизить до 170 грн, тогда бюджет сможет больше получить от таких нарушений, а люди станут более ответственными. Это в том случае, если полицейским отдадут поручение штрафовать всех подряд. 

Кроме того, наказывать предлагают и тех, кто впустил в здание или транспорт посетителя с маской на подбородке. За это предлагается значительно больший штраф - от 3400 до 5100 грн. 

Юрист добавил, что оштрафовать могут даже в случае, если клиент зашел в помещение с маской на лице, а потом ее опустил и ему из-за этого никто не сделал замечание. То есть, за бездеятельность также могут наказать. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что украинцев потрясла новость о том, что известный 34-летний украинский блогер Дмитрий Стужук скончался от коронавирусной инфекции. У него осталась жена и трое детей.

Также Акценты писали, что из-за карантина в стране украинцы стали все больше интересоваться удаленной работой.