Казалось бы, что нового можно сказать об использовании индивидуальных средств защиты от потенциального заражения "китайским" коронавирусом. Даже дети в Украине уже знают, маски обязательны, перчатки желательны. Но Минздрав решил освежить наши знания, поскольку эпидемия набирает обороты, ежедневно фиксируются рекорды заболеваемости и позитивных тестов на COVID-19. Это значит, что-то украинцы делают не так или вообще не делают.

Использованные одноразовые маски. Фото: скриншот Youtube

Перво-наперво, Центр Общественного здоровья МОЗ в сотый раз напомнил: одноразовые маски не надевают повторно, а одноразовые перчатки не дезинфицируют.

Мы и сами об этом знали, но популярный анекдот о том, что " утратила годность одноразовая маска, служившая верой и правдой с... апреля", увы, часто отображает сегодняшнюю реальность.

До сих пор на улице, в торговых центрах и в аптеках можно увидеть пенсионеров в самодельных марлевых масках. Пожилые люди их просто регулярно стирают и надевают снова. Одноразовые маски в аптеке они со своей пенсии просто не в состоянии часто покупать.

Популярные статьи сейчас

Припечет до +20: синоптики резко изменили прогноз, сколько еще подержится "бабье лето"

А что с ногами: Эмилия Кларк из "Игры престолов" в шокирующем мини потрясла фанов - так вот что скрывала звезда, декольте не спасло

Сама элегантность: Юлия Тимошенко блеснула новым нарядом, украинцы в восторге – "шикарно"

Яд в чистом виде: врачи рассказали, какой суп самый опасный

Все новости

Минздрав снова предупредил, что марлевые маски не обеспечивают должной защиты. Следовательно, многие пенсионеры совершенно не защищены, пишет Обозреватель.

Центр общественного здоровья Минздрава Украины еще раз опубликовал инструкцию, как правильно надевать маски. Держать их следует за резинки, в районе перегородки носа обязательно нужно прижать. Тем, кто носит очки, это поможет избежать запотевания стекол.

Маска должна прикрывать нос и рот. Во многих европейских странах ввели огромные штрафы за игнорирование этого правила. У нас же по-прежнему многие носят маску на подбородке или под носом, а то и вовсе не надевают.

Маски носят на подбородке или вовсе не надевают. Фото: скриншот Youtube

По правилам, маску надо менять через каждые 4 часа.

И что с ней делать потом?

Снимать ее тоже надо за резинки. Затем свернуть и выбросить не в урну на улице или у торгового центра, а в закрытый контейнер, или плотно закрывающийся целлофановый пакет. Как и использованные перчатки.

В Украине пока нет специальных контейнеров для такого рода мусора, но над этим власти работают. Пока же плотно закрытый пакет с использованными средствами защиты призван минимизировать распространение патогенов.

Кстати, одноразовые перчатки не стоит надевать просто, когда идете в магазин или аптеку. Только если ухаживает за больными родственниками, или есть риск соприкоснуться руками с потенциально зараженными людьми или загрязненными поверхностями.  

Как бы то ни было, перчатки надевают в последнюю очередь, когда маска уже надета на лицо.

Снимают использованные перчатки с особой осторожностью. Надо зацепить одну перчатку на уровне ладони и аккуратно снять. Точно так же поступить и с другой. Затем тщательно вымыть руки с мылом.

Дезинфицировать одноразовые перчатки не стоит, они просто утратят целостность, но патогены полностью убрать с их поверхности не получится.

Ранее Акценты сообщали о том, что власти Израиля приняли решение о введении в стране «герметичного» карантина 

также Акценты писали, что  отмены карантина можно не ждать. Более того, Украина приближается к порогу заболеваемости, при котором придется ужесточать карантинные меры.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter