В конце октября все украинцы обязаны сменить свои привычки перейти в немного другой часовой пояс. Об этом сообщается на официальной странице Верховной Рады Украины.

Перевод стрелок. Фото: скриншот YouTube-видео.
Перевод стрелок. Фото: скриншот YouTube-видео.

По традиции стрелки часов переводят в нашей стране два раза в год - вперед в последний мартовский выходной день и возвращают назад в последнее воскресенье октября.

Весь этот "трудоемкий" процесс регламентирован указом Кабинета министров Украины №509 "О порядке исчисления времени на территории Украины" от 13 мая 1996 года. В этом году переход на "зимнее время"(для этого украинцам нужно будет переместиться во времени на один час назад) произойдет в ночь с субботы, 24 октября, на воскресенье, 25 октября, в 4 часа утра. Если же часы у вас не механические, а только на смартфоне или компьютере, ваша операционная система переведет стрелки автоматически.

Теперь длительность темного времени суток увеличится на один час, и мы сможем не просыпаться от ранних лучей солнца подольше. Теоретически, основной целью перехода на другой часовой режим является экономия электроэнергии, так как весной и летом световой день немного длиннее, чем осенью и зимой. Эта традиция появилась в далеком 1784 году, когда действующий, на тот момент, посол США во Франции, Бенджамин Франклин, предложил этот вариант, как возможность сэкономить на свечном освещении, а сейчас переход на "летнее" или "зимнее время" позволяет экономить не свечи, а электричество.

Не забудьте перевести часы. Фото: скриншот Youtube
Не забудьте перевести часы. Фото: скриншот Youtube

Популярные статьи сейчас

От Зеленского потребовали убрать плату на доставку газа: украинцы обнародовали причину – "Признать трубы..."

Аномальный февраль: синоптики рассказали, какой будет погода в феврале

Простым людям такое и не снится: некоторые пенсии в Украине выросли на 40 тысяч гривен

Лютые морозы и горы снега: синоптики рассказали, что зима готовит украинцам в феврале

Все новости

Смена часового пояса может поначалу негативно отразиться на привыкшем к другому режиму существования организме человека. Могут появиться раздражительность, резкая смена настроения и депрессия, хотя, мы склонны считать, что это вызвано не переводом стрелок, а особенностью украинской поздней осени. В частности, мы рекомендуем уже сейчас начать понемногу привыкать к новому режиму сна и укладываться спать чуть позже, что может помочь постепенно адаптировать организм к изменениям, которые наступят 25 октября.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что метеочувствительным украинцам стоит заранее приготовиться.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в Украину "наконец-то" пришли настоящие осенние холода.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter