"Hyundai Motor Company" успешно начала поставки первого в мире серийного автомобиля, работающего на водородном топливе. Об этом сообщает "Eurotransport".

Грузовик, работающий на водороде.. Фото: скриншот YouTube-видео.
Грузовик, работающий на водороде.. Фото: скриншот YouTube-видео.

Модель получила название "XCIENT Fuel Cell". Первыми покупателями стали представители Швейцарии. Совместно с южнокорейским автогигантом швейцарской компанией "H2 Energy", производящей водород, было создано совместное предприятия - "Hyundai Hydrogen Mobility", которое будет сдавать, эти работающие на альтернативном топливе грузовики, в долгосрочную аренду только на территории Европейского союза.

"Xcient", который имеет в длину около 9,5 метров. Сердцем автомобиля работающая на водороде силовая электрическая установка производства Siemens мощностью 476 лошадиных сил, с двумя аккумуляторными батареями Akasol. За хранение водородного запаса отвечает семь баков, общей емкостью в 32 литра. Полный вес грузовика составляет приблизительно 19 тонн, а мощность позволяет тянуть на себе 18 тонный прицеп, при этом топлива хватит на 400-километровое расстояние, а заправка займет максимум 20 минут.

На автозаправке. Фото: скриншот Youtube
На автозаправке. Фото: скриншот Youtube

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предложил актуальную новинку: все дисконтные карточки теперь в приложении, детали

"Весенний" прогноз погоды: народный синоптик рассказал, какими будут март, апрель и май в Украине

Кабмин рассказал, как изменятся выплаты субсидий и льгот ЖКХ в январе

Уже в 2021 году: "детских денег" станет больше - кому и на сколько увеличат соцпомощь

Все новости

Всего, до конца 2020 года планируется поставить около пятидесяти грузовиков, а обеспечивать бесперебойную заправку будут около 100 новых водородных заправочных станций. Швейцария была выбрана не случайно, так как в этой стране автомобили, использующиеся для коммерческих перевозок, но при этом имеющие экологически чистые двигатели, освобождаются от дорожного налога, что позволит уравнять транспортные расходы и максимально быстро окупит затраты на покупку дорогостоящих водородных авто.

А на данный момент, практически все произведенные водородные грузовые автомобили, уже заранее выкуплены розничной торговой сетью "Coop" и остальным желающим придется еще немного подождать.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, за сколько можно купить, или продать, раритетный советский автомобиль.

Также ранее Акценты сообщали о том, как может выглядеть украинский автобус, если подойдти к сборке с умом.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter