Тарифы на электроэнергию в Украине и странах Европейского союза продолжают снижаться. Об этом свидеетльствует статистика, опубликованная на официальном сайте "Оператор рынка электроэнергии".

Цена на электроэнергию. Фото: скриншот YouTube-видео.
Цена на электроэнергию. Фото: скриншот YouTube-видео.

Средняя суточная цена за электроэнергию, по так называемой формуле "на сутки вперед" (отбор ценовых заявок поставщиков и покупателей за сутки до реальной поставки электроэнергии с определением цен), в объединенной энергосистеме нашей страны, по состоянию на понедельник, 19 октября 2020 года, упала на 13,6 процентов или на 205,6 гривен за Мегаватт в час, до 1 305 гривны за Мегаватт в час, если сравнивать с прошедшей неделей.

За этот же отрезок времени среднестатистическая цена за электроэнергию в зоне ответственности "Бурштынского энергоострова" поднялась на 6,6 процентов, или на 113,6 гривен за Мегаватт в час до 1 828 гривны за Мегаватт в час.

Если сравнить эти данные с ценами на европейской энергетической бирже "Nord Pool", тарифы в энергосистеме Украины (39,2 евро за Мегаватт в час) значительно выше, чем за аналогичные услуги в Норвегии (21,3 евро за Мегаватт в час) на 45,6 процентов, а в Швеции (30,02 евро за Мегаватт в час) - на 23,4 процента.

Тарифы. Фото: скриншот YouTube-видео.
Тарифы. Фото: скриншот YouTube-видео.

Популярные статьи сейчас

Готовьте лопаты: Украину накроют снегопады, синоптик назвал даты

Снег, дождь и гололед: синоптики предупредили - погода заставит понервничать

Немыслимое мини не скрыло ничего: Эмилия Кларк из "Игры престолов" поиграла подолом юбочки - есть на что посмотреть

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

Лишь в Дании цена электроэнергии (40,6 евро за Мегаватт в час) на 3,5 процента выше, чем в Украине, а во Франции (44,6 евро за Мегаватт в час) - на 12 процентов, в Германии (44,6 евро за Мегаватт в час) - на 12 процентов, в Австрии (44,8 евро за Мегаватт в час) - на 12,5 процентов.

А мы можем отметить, что по словам председателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Алексей Кучеренко, от очередного скачка тарифов на электричество в нашей стране, спасает только прямой запрет из администрации президента Украины, однако, после местных выборов, которые состоятся 25 октября 2020 года, власти не смогут, или не захотят, сдерживать рост цен. Как отметил Алексей Кучеренко, подорожание будет вызвано продолжающимся экономическим спадом и кризисом неплатежей.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, как меньше платить за ЖКХ.

Также ранее Акценты сообщали о том, что тарифы за отопление продолжают расти.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter