Украина считается крупнейшей страной Европы и по территории, и по количеству жителей. Все еще очень хорошо помнят цифру 48,4 млн., она даже вошла в школьные учебники. Но неумолимая статистика бесстрастно озвучивает уже совсем другие показатели. На 1 сентября украинцев стало заметно меньше, нас теперь только 41 724 тыс. человек.

Население Украины стремительно сокращается. Фото: скриншот Youtube

Вызывает тревогу не только сама по себе эта цифра, а тенденция и скорость сокращения населения Украины. Получается, с января по август, чуть больше, чем за полгода граждан Украины стало меньше на 178,4 тысячи человек. Об этом сообщили Українські новини со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

Как изменялось это число на протяжение нынешнего года? За первые четыре месяца жителей Украины стало меньше на 96,2 тысячи человек и до сентября эта цифра снова увеличилась.

Как же нас считают, если уже давненько не проводилась перепись населения? Как известно, это весьма затратный и хлопотливый проект. Последняя Всеукраинская перепись населения проводилась в декабре 2001 года. Тогда же и озвучили всем известную цифру 48 415,5 тысяч человек.

Популярные статьи сейчас

На Украину надвигается буря: спасатели наготове - каким регионам "достанется"

Штормовой ветер и "весеннее" потепление: погода сошла с ума, прогноз

Поклонники скорбят: умерла легендарная актриса, сердце не выдержало

Немыслимое мини не скрыло ничего: Эмилия Кларк из "Игры престолов" поиграла подолом юбочки - есть на что посмотреть

Все новости

Но за прошедшие 19 лет многое произошло и изменилось. В частности Крым, который был, да и остается неотъемлемой частью Украины, аннексировала Россия, часть Донбасса заняли незаконные вооруженные формирования. Украина попала в тяжелую ситуацию, в том числе демографическую.

Сколько украинцев останется до конца века? Фото: скриншот Youtube

За 2018 год нас стало меньше на 233 тысячи, за 2019-й еще на 250 тысяч...

Кстати, в январе нынешнего года правительство Украины анонсировало проведение электронной переписи населения, что гораздо дешевле обычной, традиционной, правда, и данные такой переписи не всегда принимают международные организации, предъявляя серьезные претензии к ее достоверности.

Но в Кабмине заверили, что, использовав несколько методик одновременно, в том числе привычную для нас, они убедились, что результат практически не отличается. И это открывает "зеленый свет" проведению в Украине электронной переписи на постоянной основе.

Но независимо от формы и методов учета численности населения, прогнозы для Украины печальные. Увы... К концу нынешнего столетия, по прогнозам демографов нас может остаться всего 17 миллионов...

Ранее Акценты сообщали, что Государственная служба статистики Украины предупреждает, переписывать будут не только людей.

Также Акценты писали о том, насколько, и по каким причинам убывает число проживающих в Украине.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter