Министр охраны здоровья Украины Максим Степанов на официальной странице МОЗ в социальной сети "" сообщил, что в стране разработан поэтапный план реагирования на дальнейшее распространения коронавируса.

Противостояние пандемии. Фото: скриншот YouTube-видео.
Противостояние пандемии. Фото: скриншот YouTube-видео.

По словам министра, уже разработан план, определяющий очередность действий и позволяющий обеспечить необходимую медицинскую помощь для всех заболевших.

Сейчас положение в Украине, с ежедневным приростом в 5 000 инфицированных, условно оценивается как первый этап эпидемической опасности и медицинская инфраструктура, работающая в штатном режиме, пока может справляться со всеми случаями.

При переходе на второй уровень, ожидается, что при этом больными будет занято 70 процентов мест в лечебных учреждениях, а ежедневный прирост составит 8 - 10 тысяч зараженных, и это может произойти в ближайшие недели. Если же такая ситуация наступит, МОЗ планирует развернуть временные госпитали и опорные пункты, что поможет увеличить количество койко-мест на 30 процентов(около 52 000). Также в отведенных для инфицированных коронавирусом пациентов отделениях будет увеличено количество действующего медицинского персонала - за счет перенаправления медиков из других отделов.

Популярные статьи сейчас

На Украину надвигается буря: спасатели наготове - каким регионам "достанется"

Останемся без поездов: проблемы у "Укрзализныци" - ситуация критическая, денег нет

Мороз до -11 и снегопады: синоптики назвали области, в которые придет зима

Все по домам: школьников переводят на дистанционное обучение, названа дата 

Все новости

Вторая волна пандемии. Фото: скрин youtube
Вторая волна пандемии. Фото: скрин youtube

На предполагаемом третьем этапе, больничный "коечный" фонд скорее всего заполнится уже на 85 процентов, так как ежесуточный прирост будет составлять до 15 000 пациентов. Кроме ранее описанных мер второго уровня, также будут введены дополнительные карантинные меры, что автоматически добавит всю территорию страны в "красный" список опасности, и последует мобилизация практически всех медработников, в том числе и студентов медицинских ВУЗов.

Если же мы достигнем четвертого этапа, это будет означать, что система здравоохранения, увы - не справилась. Количество больных с каждым днем будет увеличиваться на 20 000 и медики будут вынуждены сами принимать решение, кому же стоит оказывать помощь, а кому - уже нет.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что пандемия не сдается.

Также ранее Акценты сообщали о том, что президент Украины анонсировал ужесточение карантинных мер.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter