Рис… Как много вкусных блюд можно приготовить из него. Молочная сладкая каша, аппетитный плов, тушеный рис овощами, с яблоками, с тыквой… Их можно перечислять и перечислять. Однако исследователи двух британских университетов пришли к неутешительному выводу. Как выяснилось, слишком частое употребление риса может даже совершенно здоровых людей сделать больными.
Ученые выяснили, что в рисовой каше содержится неорганический мышьяк. А попадая в определенном количестве в организм, он может спровоцировать возникновение онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Изучением этой связи занялась команда из Манчестерского и Солфордского университетов. В журнале Science of the Total Environment были обнародованы первые результаты исследования. Они показали, что 25% любителей блюд из риса наиболее часто подвергаются риску умереть от сердечно-сосудистых заболеваний из-за воздействия неорганического мышьяка, по сравнению с теми, кто рис употребляет в умеренных количествах.
Капсула времени: ЗАЗ-968М 1991 года десятки лет простоял в заваренном гараже – на одометре всего 74 км
Платежки можно снизить на 10%: в Минэнерго назвали способ, как уменьшить тарифы на тепло
Очередное похолодание и дожди: 13 апреля погода в Украине испортится – прогноз синоптиков
Разрушают кишечник и кости: эти каши - яд для организма, едим их почти каждый день
Специалисты отмечают, что исследование еще не завершено, так как для подтверждения данных результатов необходимо еще более углубиться в этот вопрос.
Однако ученые не преследуют цель, чтобы люди вообще исключили из своего рациона рис. Просто надо отдать предпочтение его видам, в которых неорганического мышьяка содержится меньшее количество – например, полированный рис либо рис басмати. Кроме того, необходимо предпочесть сбалансированный рацион, состоящий из разнообразных продуктов.
Также Акценты сообщали о том, что здоровое питание - залог счастливой и насыщенной жизни, полной энергии и активности. Однако в современном мире в продуктах прячутся не только полезные составляющие, но и вредные организму веществ, с помощью которых фермеры выращивают и сохраняют овощи.
Подписывайтесь на наш Instagram