Рис… Как много вкусных блюд можно приготовить из него. Молочная сладкая каша, аппетитный плов, тушеный рис овощами, с яблоками, с тыквой… Их можно перечислять и перечислять. Однако исследователи двух британских университетов пришли к неутешительному выводу. Как выяснилось, слишком частое употребление риса может даже совершенно здоровых людей сделать больными.

Эта каша может привести к опасным заболеваниям. Фото: скриншот Youtube-видео

Ученые выяснили, что в рисовой каше содержится неорганический мышьяк. А попадая в определенном количестве в организм, он может спровоцировать возникновение онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Изучением этой связи занялась команда из Манчестерского и Солфордского университетов. В журнале Science of the Total Environment были обнародованы первые результаты исследования. Они показали, что 25% любителей блюд из риса наиболее часто подвергаются риску умереть от сердечно-сосудистых заболеваний из-за воздействия неорганического мышьяка, по сравнению с теми, кто рис употребляет в умеренных количествах.

В рисе содержится неорганический мышьяк. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Штормовое предупреждение: резкое ухудшение погодных условий, где разбушуется непогода

"Терпеть можно": побочные эффекты вакцины от COVID-19 - первые пациенты рассказали о своих ощущениях

Православный праздник 5 декабря: есть повод собраться всей семьей - народные приметы и традиции

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Все новости

Специалисты отмечают, что исследование еще не завершено, так как для подтверждения данных результатов необходимо еще более углубиться в этот вопрос.

Однако ученые не преследуют цель, чтобы люди вообще исключили из своего рациона рис. Просто надо отдать предпочтение его видам, в которых неорганического мышьяка содержится меньшее количество – например, полированный рис либо рис басмати. Кроме того, необходимо предпочесть сбалансированный рацион, состоящий из разнообразных продуктов.

Ранее Акценты писали о том, что, по мнению медиков, самыми вредными для нашего здоровья являются продукты из переработанного мяса, поскольку они могут нанести большой вред не только желудку, но и всей пищеварительной системе. А вот полезные и необходимые для нашего организма являются продукты содержащие в себе пищевые волокна, пребиотики и пробиотики.

Также Акценты сообщали о том, что здоровое питание - залог счастливой и насыщенной жизни, полной энергии и активности. Однако в современном мире в продуктах прячутся не только полезные составляющие, но и вредные организму веществ, с помощью которых фермеры выращивают и сохраняют овощи.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter