Мы привыкли считать каши не только вкусными, но и полезными. А крупы, их которых они готовятся, привлекают хозяюшек доступной ценой и разнообразием рецептов. Как известно, в крупах масса полезных веществ – витаминов и минералов. Но, кроме плюсов, есть в них и один существенный "минус" - это высокий гликемический индекс (ГИ).

Вкусно, но не всегда полезно. Фото: скриншот Youtube-видео

Что такое ГИ?

ГИ – показатель влияния разнообразных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а значит, ускоряется момент повышения количества сахара.

Врач – эндокринолог Елена Губкина объяснила, что каши с высоким ГИ могут вызвать резкие скачки глюкозы в крови, могут спровоцировать развитие опасных нарушений и заболеваний, которые ассоциируются с высоким уровнем сахара в крови.

Популярные статьи сейчас

Медики ужаснулись: обнаружена особенность коронавируса - может спровоцировать инсульт

Все начнется 1 декабря: решение Нацбанка, что нужно знать клиентам Ощадбанка и ПриватБанка

Фанаты в слезах и трауре: умер культовый актер, его знал весь мир

Не давайте детям и не ешьте сами: эти каши хуже яда - медленно гробят здоровье

Все новости

Перловая каша имеет самый низкий ГИ. Фото: скриншот Youtube-видео

Медик порекомендовала людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, в обязательном порядке следить за калорийностью, ГИ и объемом употребляемой пищи. В том случае, если ГИ высокий, то от этого блюда надо отказаться.

Однако любителей каш доктор немного успокоила: снизить ГИ можно с помощью воды. Поэтому самыми оптимальными вариантами каш являются самые простые, сваренные на воде, крупы. А вот добавление молока, масла, сахара в эти блюда делают их не только калорийными, но и увеличивают риск повышения глюкозы в крови.

Стоит отметить, что кашей с самым низким гликемическим индексом является перловая. На втором месте находится гречневая. А высоким ГИ обладают пшенная, манная и кукурузная каши.

Ранее Акценты писали о том, что с возрастом наша печень начинает нуждаться в регенерации и пополнении уровня "глутатиона", потому стоит задуматься, и выбрать питание, которое поможет её дальнейшему восстановлению.

Также Акценты сообщали о том, что кардамон - это чудо-специя, которая обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами. Также исследования специалистов подтвердили и его лечебное воздействие на организм при сахарном диабете.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter